Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Отчетность

УСН

Индивидуальные предприниматели

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

ККТ

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Как составить учетную политику организации на 2022 год

Письмо Минфина от 15.11.21 № 03-04-05/91781 Физическому лицу подарили недвижимость, нужно ли заплатить НДФЛ и сдать декларацию?

Физическому лицу подарили недвижимость, нужно ли заплатить НДФЛ и сдать декларацию?

Работодатели, которым вменили провести обязательную вакцинацию персонала от коронавируса, обязаны не позднее 15.07.2021 представить отчет о выполнении указанного требования

Работодателям разрешили не оформлять приказ о приеме на работу

Подготовлен новый стандарт бухучета ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы»

Денежная лотерея для привившихся от коронавируса продлена

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 4324
Комментариев: 181

Капитал

Автор: Методический материал

Дата: 2018-09-27

Капитал

Капитал – это вложения собственников компании и прибыль, накопленная организацией за все время ее деятельности. Или хозяйственные средства компании за вычетом кредиторской задолженности. Такая информация обязательно отражается в бухгалтерской отчетности предприятия и позволяет оценить его финансовое состояние.

Состав собственного капитала компании закреплен п.66 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ:

Уставный (складочный);

Добавочный;

Резервный;

Нераспределенная прибыль;

Прочие резервы.

Капитал относится к собственным источникам средств организации и делится по видам:

Складочный капитал - Товарищества (в полном товариществе и товариществе на вере);

Паевой (неделимый фонд) - Артель (производственный кооператив);

Уставный капитал - АО, ПАО, ООО (в акционерных обществах - АО публичных и непубличных АО, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью);

Уставный фонд - ФГУПы, муниципальные предприятия (в унитарных государственных и муни-
ципальных предприятиях).

Уставный капитал организации выполняет ряд функций:

  1. Резервирующую. В процессе формирования активов компании руководство имеет возможность делать выплаты по кредитам, если они были привлечены по причине нехватки оборотных средств.

  2. Инвестиционную. Организация имеет законное право средства уставного капитала расходовать на приобретение необходимых для осуществления хозяйственной и производственной деятельности сырья и материалов.

  3. Структурно-распределительную. По окончании отчетного периода в компании происходит распределение чистой прибыли между учредителями. При этом доход выплачивается каждому участнику в процентном соотношении от их уставного взноса.

Размер уставного капитала должен быть прописан в уставе:

Публичное АО

Деятельность публичных АО регламентируется не только Гражданским кодексом, но и Федеральным законом №208 «Об акционерных обществах». Уставной капитал таких организаций формируется из акций, которые приобретаются владельцами по первоначальной стоимости, определенной на момент эмиссии.

В процессе деятельности компаний их уставной капитал может изменяться как в большую, так и в меньшую стоимость, в зависимости от существующей на финансовом рынке ситуации. В соответствии с регламентом Федерального законодательства, минимальный УК публичных акционерных обществ должен составлять не менее 1000 МРОТ.

Непубличное АО

Деятельность непубличных акционерных обществ регламентируется Гражданским кодексом России. Такое АО не может иметь более 50-ти акционеров, а в его названии не должно быть ничего, что указывало на его публичность.

Минимальный размер уставного фонда такого общества составляет 10000 рублей. Номинальный капитал в непубличных АО разбивается на определенное количество ценных бумаг, которые не могут размещаться открыто.

В уставной документации изначально оговаривается доля векселей, которые принадлежат каждому владельцу, а также число голосов, предоставляющихся одному держателю ценных бумаг.

В данной ситуации минимальный уставной капитал непубличного АО должен быть не меньше 100 МРОТ.

Государственное предприятие

При создании государственных предприятий их основатели должны руководствоваться Гражданским кодексом РФ. В соответствии с его регламентом минимальный размер уставного капитала таких компаний должен составлять 5000 МРОТ.

Муниципальное унитарное предприятие

Для муниципальных предприятий Федеральным законодательством установлена минимальная величина уставного капитала, составляющая 1000 МРОТ. Их создают местные органы власти и в дальнейшем полностью курируют деятельность.

Вновь открывшийся банк и кредитная организация

В процессе создания кредитно-финансового учреждения им нужно сформировать уставной капитал, минимальный размер которого должен составлять 300 000 000 рублей, его основатели должны выполнить все требования Федерального законодательства, чтобы получить лицензию на право осуществлять банковскую деятельность.

Уставный капитал в бухгалтерском учете

Информация об уставном капитале отражается на счете 80 «Уставный капитал». Выкупленные у акционеров (участников) собственные акции (доли) учитываются на счете 81 «Собственные акции (доли)». Сальдо по счету 80 всегда должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. После государственной регистрации общества его уставный капитал в сумме вкладов учредителей отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей. Аналитический учет на счете 80 ведется по видам акций, стадиям формирования капитала и учредителям. Уставный капитал общества может быть увеличен за счет дополнительных вкладов участников. Или в случае вступления в общество нового учредителя. Это может быть денежный взнос или вклад имуществом. При увеличении уставного капитала оформляются записи по кредиту счета 80. Выбор корреспондирующего счета зависит от того, за счет каких источни ков изменяется величина уставного капитала:
• путем присоединения части прибыли: Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
Кредит счета 80;
• путем присоединения части добавочного капитала: Дебет счета 83 «Добавочный капитал» Кредит счета 80;
• путем дополнительных взносов учредителей: Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 80 «Уставный капитал».

Добавочный капитал (без переоценки)

Добавочный капитал (без переоценки) — отражается величина добавочного капитала организации, за исключением сумм дооценки внеоборотных активов.

Добавочный капитал формируется за счет :

  • эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей номинальную стоимость;

  • курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте;

  • разницы, возникающей в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли;

  • вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью;

  • суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации (в случае, если указанные суммы не являются вкладом в уставный капитал учреждаемой организации).

Информация о добавочном капитале организации отражается на счете 83 «Добавочный капитал» по субсчетам:
• 83-1 «Прирост стоимости имущества в результате переоценки»;
• 83-2 «Эмиссионный доход».

Резервный капитал

Резервный капитал – может образовываться в обязательном порядке в соответствии с законодательством, это относится к акционерным обществам. Общества с ограниченной ответственностью могут образовывать РК добровольно в соответствии с уставом.

Резервный фонд акционерного общества предназначен:

Информация о резервном капитале учитывается на счете 82. Отчисления в резервный капитал отражаются по кредиту счета 82 в корреспонденции со счетом 84. Если средства резервного капитала направляются на погашение убытков, то в бухгалтерском учете эти суммы списываются с дебета счета 82 в кредит счета 84.

В обязательном порядке резервный фонд создают акционерные общества (ст. 35 Закона № 208-ФЗ).
Его предельная величина указывается в уставе и не может быть меньше 5 процентов уставного капитала общества. Фонд формируется за счет ежегодных отчислений, размер которых также прописывается в уставе, но не должен быть менее 5 процентов чистой прибыли. Средства резервного фонда акционерное общество вправе
направить только на выкуп акций, погашение убытков и облигаций.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Нераспределенная прибыль – это конечный финансовый результат, полученный по итогам отчетного года.
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается в кредит счета 84 с дебета счета 99 «Прибыли и убытки». Но по итогам деятельности организации за год может быть получен и убыток. Такой финансовый результат свидетельствует об уменьшении капитала организации. Сумма убытка отражается по дебету счета 84 в корреспонденции со счетом 99. Иногда нераспределенная прибыль направляется на выплату дивидендов учредителям. В этом случае в бухгалтерском учете оформляется проводка по дебету счета 84 и кредиту счета 75 (70).

Погашение непокрытого убытка:

Дебет 82 Кредит 84 - погашен непокрытый убыток за счет средств резервного капитала;

Дебет 83 Кредит 84 - погашен непокрытый убыток за счет средств добавочного капитала.

Непокрытый убыток можно погасить за счет:
• средств резервного капитала. Эта операция отражается по дебету счета 82 и кредиту счета 84;
• добавочного капитала. Оформляется запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84.

Смотрите также по теме:


Показатели финансового анализа собственного капитала

Анализ рентабельности собственного капитала

Отчет об изменениях в собственном капитале в соответствии с МСФО: назначение, структура и содержание отчета, представление дополнительной информации

Уставный капитал акционерного общества: понятие, порядок формирования, увеличения и уменьшения

Переход к следующему ответу

Просмотров: 891

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05