Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

Общая характеристика финансовых результатов

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 885
Комментариев: 132

Восстановление НДС

Автор: Светлана

Дата: 2016-07-10

Переход на главную

Восстановление НДС
Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»


Переход с общего режима налогообложения на спецрежим

В этом случае восстановить НДС нужно по всем товарам (работам или услугам), которые не были использованы в облагаемых операциях. Так, придется восстановить НДС по:
Непроданным товарам;
Неиспользуемым материалам;
Недоамортизированным Основным средствам;

Сделать это нужно в налоговом периоде, который предшествует переходу на спецрежим. При этом восстановленные суммы можно отнести на расходы в налоговом учете.


Получение товаров, оплаченных авансом
В этом случае покупателю нужно восстановить налог, который он ранее принял к вычету с предоплаты.


Передача имущества в счет вклада в УК
Также НДС нужно восстановить в ситуации, когда компания передает имущество в счет вклада в уставный капитал другой организации.
Если при этом компания передает основное средство, сумму налога, который нужно восстановить, определяют исходя из остаточной стоимости этого имущества. В то же время принимающая сторона может принять данную сумму налога к вычету.
Еще одна ситуация – компания начинает использовать товары, работы, услуги или основные средства, которые изначально были приобретены для облагаемой деятельности, для других не облагаемых НДС операций. При этом по основным средствам сумму налога, подлежащую восстановлению, рассчитывают исходя из остаточной стоимости. Восстановленную сумму налога компания может отнести на расходы.


Корректировка стоимости
Следующая ситуация – компания получила от поставщика корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости отгруженных товаров. Налог нужно восстановить на дату получения корректировочного счета-фактуры или первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в зависимости от того, какой из этих документов поступил раньше.
Также НДС нужно восстановить, если компания получила субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате товаров (работ, услуг) с учетом НДС. В этом случае нужно восстановить налог, который компания ранее приняла к вычету по этим товарам (работам, услугам). Восстановленный налог можно учесть в составе прочих расходов.


Восстановление НДС по недвижимости, которая используется для необлагаемых операций
Отдельный порядок предусмотрен для ситуации, когда компания начинает использовать недвижимое имущество одновременно для облагаемых и необлагаемых операций. В этом случае налог по нему нужно восстановить. Это может быть налог, который предъявил продавец или подрядчик. Или налог, начисленный самой компанией на стоимость работ, выполненных хозяйственным способом.
А также налог по товарам, работам, услугам, которые были использованы при выполнении строительно-монтажных работ. НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по данному имуществу амортизацию в налоговом учете.


Расчет НДС к восстановлению
Этот порядок можно использовать и в том случае, если компания изначально приобретает недвижимое имущество, чтобы использовать одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности. Тогда весь входной налог можно сразу принять к вычету. Потом постепенно в течение 10 лет его нужно восстанавливать.

НДС к восстановлению = "Входной НДС ранее принятый к вычету / 10 лет х Стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), необлагаемых НДС (за год) / Общую стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год


Восстановление НДС по требованию налоговиков
Налоговики обычно требуют восстанавливать НДС также и в других случаях:
недостача;
реализация ОС ниже остаточной стоимости;
списание имущества с неистекшим сроком полезного использования;


Учет восстановленного налога в книге продаж
Восстановленную сумму налога нужно отразить в книге продаж. Обычно регистрируют те счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если же компания восстанавливает НДС по недвижимости, которую она начала использовать в необлагаемых операциях, в книге продаж нужно зарегистрировать бухгалтерскую справку. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

 Переход к следующему ответу

Просмотров: 307

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2018-02-21

С 1 января 2018 года восстанавливать НДС теперь надо независимо от того, включает ли субсидия сумму налога. Также восстановить налог нужно, если компания получила бюджетные инвестиции на возмещение затрат (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК). Если затраты возмещены за счет бюджета частично, то восстановить сумму налога надо так же.

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2018-10-10

В случае перехода с общего режима налогообложения на УСН, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), необходимо восстановить, если такие товары (работы, услуги) будут использоваться на спецрежиме. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Минфин России в письме от 06.09.18 № 03-07-09/63731 разъяснил, что при отсутствии соответствующих счетов-фактур НДС можно восстановить на основании бухгалтерской справки

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет