Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

Общая характеристика финансовых результатов

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 885
Комментариев: 132

Реорганизация в форме выделения регулирование числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-29

Реорганизация в форме выделения: бухгалтерский учет операций, регулирование числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Вопрос Образовалось ООО в результате выделения при реорганизации ООО 1, При выделении ООО 2 на баланс получила объект незавершенного строительства. Нужно ли данную стоимость отражать на сч 84, и как уровнять статьи баланса.
Ответ Да, нужно, если чистые активы больше уставного капитала на разницу между стоимостью ОС и величиной УК. Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организаций установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее по тексту – Методические указания). При реорганизации организации в форме выделения в целях составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой организации, производится разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации на основании решения учредителей (п. 34 Методических указаний).

Согласно абз. 4 п. 39 Методических указаний в случае, если стоимость чистых активов организации (в них включаются основные средства), возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется больше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Так бухгалтерский баланс будет выровнен:

Дебет 08 Кредит 00 (--) – 100 000 руб. получено ОС по разделительному документу;
Дебет 00 (--) Кредит 84 – 100 000 руб.– отражена разница между стоимостью чистых активов и величиной незавершенного строительства (выровнена валюта баланса).

Согласно абзацу 7 пункта 39 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н (далее – Методические указания) при формировании числовых показателей раздела «Капитал и резервы» вступительного бухгалтерского баланса возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации и бухгалтерского баланса реорганизуемой организации на дату государственной регистрации возникшей в результате реорганизации в форме выделения организации никаких записей в бухгалтерском учете не производится.
Вместе с тем на практике в целях соблюдения сопоставимости показателей бухгалтерского учета до и после реорганизации организации используют вспомогательный счет – как правило, счет 00. Передающее Общество по дебету счета 00 отражает передачу активов, а по кредиту - пассивов. Общество, принимающее имущество и обязательства, выполняет обратные бухгалтерские записи. В итоге обороты по дебету и кредиту счета 00 у обеих сторон должны совпадать.
Следует отметить, что в бухгалтерском законодательстве отсутствует требование о том, что совокупная стоимость передаваемых активов должна соответствовать стоимости передаваемых пассивов. Также законодательство не содержит запрета на передачу активов без передачи каких-либо пассивов. Согласно абзацам 4-6 пункта 39 Методических рекомендаций в случае, если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется меньше или больше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Яндекс.Метрика

Просмотров: 527

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет