Уведомление в миграционную службу о трудоустройстве он должен подавать или организация? Если берем на работу сотрудника иностранца, у него приобретен патент (гражданин Таджикистана)
Если берем на работу сотрудника иностранца, у него приобретен патент (гражданин Таджикистана). Уведомление в миграционную службу о трудоустройстве он должен подавать или организация?
На каждого принятого или уволенного иностранца нужно подавать отдельное уведомление. Иностранец, который работает по патенту, тоже обязан сообщать о своем трудоустройстве. Для этого ему нужно отправить копию договора в подразделение МВД, выдавшее патент.
Со дня оформления патента у него на это два месяца.
Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем нужно подавать в территориальный орган (УВМ МВД) того региона, где иностранец выполняет свои трудовые обязанности.
Направить уведомление нужно в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.
Есть два варианта подачи уведомления:
Бумажное уведомление, которое нужно отправить по почте (с описью вложения) или отнести лично в подразделение по вопросам миграции МВД.
Электронный документ, который можно подать, например, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Для этого потребуется электронная подпись.
Такое уведомление должно быть осуществлено путем направления соответствующего документа в бумажной или электронной форме в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения трудового договора в соответствии с приказом МВД России от 10.01.2018 № 11 (формы уведомлений прилагаются — Приложение 1 и 2). Важно соблюдать следующие сроки:
-направить уведомление нужно в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора;
-адресовать уведомление нужно в территориальный орган (УВМ МВД) именно того региона, где иностранец выполняет свои трудовые обязанности. Сотрудники из безвизовых стран — работа по патенту.
Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Получать разрешение на привлечение и использование таких сотрудников работодатель не обязан.
Получить патент иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Его оформляют через МВД за пять рабочих дней.
Единственным отличием трудоустройства иностранца с ВНЖ от гражданина РФ является обязательное письменное уведомление МВД.
К уведомлению необходимо приложить копию трудового договора, заключённого с работодателем, или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключённого с заказчиком работ (услуг). Как уведомить миграционную службу об увольнении иностранного работника?
Уведомление можно направить в территориальный орган МВД любым из следующих способов (абз. 2, 3 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 8 порядка № 536):
подать на бумажном носителе в подразделение по вопросам миграции;
направить документ по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
подать уведомление в электронной форме, в том числе с помощью портала «Госуслуги».
Основанием, позволяющим иностранцу, постоянно проживающему в России (имеющему вид на жительство), работать без разрешения на работу или патента, является пункт 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Его и нужно указывать в уведомлении о приеме иностранца. Вид на жительство лишь подтверждает статус иностранца как постоянно проживающего в России.
В п. 3.4 формы уведомления необходимо указать место работы иностранного гражданина, то есть адрес конкретной организации, ее представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения (в случае с работодателем, являющимся индивидуальным предпринимателем, — адрес места жительства (пребывания) в Российской Федерации индивидуального предпринимателя).
Уделил особое внимание тому, что работодатели обязаны в 10-дневный срок уведомлять миграционные и налоговые органы о принятии и увольнении с работы иностранных работников, въехавших в РФ в порядке, требующем получения визы. Уведомления о «безвизовом» иностранном работнике работодатели представляют в территориальный орган ФМС России, а также службу занятости населения в 3-дневный срок.
За неподачу уведомления о приеме или увольнении иностранца, равно как и за нарушение срока, формы и порядка подачи уведомления предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП:
Для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб
Для должностных лиц – штраф от 35 000 до 50 000 руб
Для организаций и предпринимателей – штраф от 400 000 до 800 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.