ЕНВД специальный режим налогообложения | Раздельный учет имущества
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
ЕНВД специальный режим налогообложения | Раздельный учет имущества
Правильно разделить имущество на то, которое используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, и то, что относится к деятельности, облагаемой "обычными" налогами, в первую очередь необходимо для того, чтобы рассчитать налог на имущество.
Ведь в первом случае данный налог платить не надо, а вот с имущества, используемого в деятельности, не переведенной на спецрежим, это придется делать.
При этом если налогоплательщик может четко определить, к какому именно виду деятельности относится то или иное имущество, то особых проблем с исчислением налогов у бухгалтера не возникает. Однако зачастую одно и то же имущество используется в деятельности, облагаемой и не облагаемой единым налогом на вмененный доход. Как разделить имущество в этом случае и посчитать налог на имущество?
Чаще всего стоимость имущества распределяется по видам деятельности пропорционально выручке от деятельности, облагаемой по ОСН, в общем объеме выручки. Этот метод рекомендует и Министерство финансов (письмо Минфина России от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/3/147).
В письме Минфина России от 8 октября 2010 г. N 03-05-05-01/43 выражена точка зрения, что организация может самостоятельно определить порядок расчета стоимости облагаемого имущества в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, что должно быть закреплено в учетной политике организации.
При этом при установлении в учетной политике организации порядка расчета стоимости облагаемого имущества исходя из показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг) следует учитывать статью 346.30 Налогового кодекса, которой предусмотрено, что налоговым периодом по режиму ЕНВД признается квартал.
В течение года налогоплательщик может как быть плательщиком ЕНВД, так и не быть им (например, если "вмененная" деятельность не ведется в течение всего квартала). Значит, показатели, рассчитанные нарастающим итогом, могут быть сильно искажены.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 361
|