ЕНВД специальный режим налогообложения | Раздельный учет
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
ЕНВД специальный режим налогообложения | Раздельный учет
Фирмы, совмещающие "вмененную" и "общережимную" деятельность, ведут раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие наряду с деятельностью, переведенной на уплату единого налога, иную деятельность, ведут раздельный учет доходов и расходов, имущества и обязательств. Напомним, что в настоящее время предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, учитывают доходы и расходы на основании Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430.
Кроме этого, налогоплательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет по различным видам деятельности, облагаемой ЕНВД, а также в случае осуществления деятельности в разных муниципальных районах (с различными кодами ОКТМО).
Например, индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту автотранспортных средств, а также услуги платной стоянки. Несмотря на то что оба вида деятельности переведены на ЕНВД, для каждого из них установлен свой размер базовой доходности и свой физический показатель, от которых напрямую зависит сумма налога. Следовательно, индивидуальный предприниматель должен раздельно учитывать показатели, необходимые для исчисления ЕНВД по платной стоянке и по ремонтным услугам.
Организации, переведенные на уплату ЕНВД, сдают в налоговые инспекции сводный баланс, включающий в себя отражение всех хозяйственных операций, произведенных за соответствующий отчетный период. А Отчет о финансовых результатах (форма N 2) целесообразно представлять отдельно по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы декларацию о доходах, полученных за налоговый период, без учета показателей по деятельности, переведенной на уплату единого налога.
В соответствии с главой 16 НК РФ отсутствие раздельного учета не является самостоятельным правонарушением и ответственность за это не предусмотрена. Но при отсутствии ведения раздельного учета нет возможности правильно исчислить налоги, что влечет ответственность согласно статье 122 НК РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере 20% или 40% (в случае если занижение налога вызвано умышленными действиями) от суммы занижения налога.
Кроме того, при совмещении режима ЕНВД с основной системой налогообложения в случае, если вы не ведете раздельный учет расходов, НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принять к вычету вы не вправе.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 374
|