Налог по УСН платится с дохода
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-17 Переход на главную
Налог по УСН платится с дохода
"Упрощенцы", уплачивающие налог по УСН с доходов, могут уменьшить сумму налога на так называемый вычет. В него включаются начисленные и уплаченные страховые взносы, взносы "на травматизм", а также выданные пособия по временной нетрудоспособности. Вычет не может уменьшать налог более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Исключением являются предприниматели, не имеющие наемных работников, - они в вычет включают всю сумму уплаченных взносов и пособий, без ограничения.
В регистр, кроме непосредственно сумм, нужно записывать реквизиты документов на уплату страховых взносов и выдачу пособий (платежных поручений, расходно-кассовых ордеров, расчетно-платежных ведомостей и т.д.). Расчет вычета лучше вести в специальном регистре, который каждая организация разрабатывает самостоятельно. Этот документ послужит обоснованием суммы вычета на случай проверки.
В свою очередь, сумма страховых взносов, которую нужно уплатить в бюджет, не всегда равна начисленной сумме взносов. Ведь выданные работникам социальные пособия "упрощенец" ставит в возмещение из ФСС. И потом уже в качестве страховых взносов перечисляет в соцстрах разницу между начислением и возмещением.
Соответственно, может возникнуть вопрос: какое пособие по временной нетрудоспособности "упрощенцам" можно включать в вычет, чтобы уменьшить сумму налога? То, что выдано за счет собственных средств, или то, которое ставится в возмещение из ФСС?
Ответ на этот вопрос дали чиновники Минфина в письмах от 24 октября 2011 г. N 03-11-06/2/146 и от 13 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/169. Они указали, что единый налог можно уменьшить на сумму всех начисленных взносов, в том числе тех, которые зачтены в счет пособий. Причем это касается всех пособий, финансируемых ФСС, а не только по болезни.
Что касается пособий по временной нетрудоспособности, то их также нужно включать в вычет в той части, которую уплатили и работодатель за свой счет, и ФСС. Работники фонда также не против того, чтобы принимать к вычету пособие, выплаченное работнику за счет средств ФСС РФ (письмо от 15 июня 2011 г. N ЕД-4-3/9475).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 381
|