Как перейти на упрощенную систему налогообложения
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-12 Переход на главную
Как перейти на упрощенную систему налогообложения
Порядок перехода на "упрощенку" является заявительным. Это значит, что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо представить в налоговые органы уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если вы хотите использовать "упрощенку" начиная с 1 января 2018 г., вам необходимо подать заявление в период до 31 декабря 2017 г.
Переход на УСН с ЕНВД осуществляется с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК). В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.
Составляем уведомление о переходе на УСН
Форма N 26.2-1 Уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" и носит рекомендательный характер.
Напоминаем, что форма уведомления носит рекомендательный характер, поэтому предприятия и предприниматели могут ее видоизменять при условии, что в заявлении обязательно будут отражены следующие данные:
- полное название организации или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
- основной государственный номер (ОГРН - для юридических лиц или ОГРНИП - для индивидуальных предпринимателей);
- ИНН/КПП - для организаций и ИНН - для предпринимателей.
Если организация или предприниматель подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации, то ОГРН, ИНН и КПП в уведомлении не указываются;
- дата перехода на упрощенную систему налогообложения.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Такие организации и предприниматели должны в этой строке указать не конкретную дату, а вписать: "со дня государственной регистрации".
Перейти на упрощенную систему налогообложения можно с начала календарного года, следовательно, по этой строке необходимо указать "01 января" того года, с которого налогоплательщик собирается применять "упрощенку".
Организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН с ЕНВД с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК). Такие организации указывают в данной строке первое число месяца, следующего за днем прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход;
- объект налогообложения, выбранный налогоплательщиком. Это могут быть как "доходы", так и "доходы, уменьшенные на величину расходов" (п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ);
- сумма доходов от реализации товаров, работ, услуг (без учета НДС) за 9 месяцев того года, в котором подается заявление;
- средняя численность сотрудников за 9 месяцев года, в котором организация или предприниматель составляет заявление.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 445
|