Основные правила расчета средней численности сотрудников
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-12 Переход на главную
Основные правила расчета средней численности сотрудников
Работодатель ведет ежедневный учет списочной численности работников. Порядок расчета средней численности утвержден Приказом Росстата от 26 октября 2015 г. N 498. Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период (месяц, квартал, полугодие) на основании списочной численности.
В списочную и среднесписочную численность не включаются внешние совместители и лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Поэтому средняя численность складывается из среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера;
- остаточная стоимость основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 1 октября года подачи уведомления.
Данные об остаточной стоимости основных средств нужно взять из соответствующих регистров бухгалтерского учета. Предприниматели по этой строке ставят прочерк. Это же касается вновь созданных фирм.
Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения должен подписать руководитель организации или индивидуальный предприниматель. Подпись заверяется печатью организации или предпринимателя (при наличии).
Организация может представить в налоговые органы уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения лично, через уполномоченного представителя или послать по почте заказным письмом.
Если вы решили передать заявление лично, то датой подачи будет считаться день его поступления в секретариат или в канцелярию инспекции. В случае отправки заявления по почте датой его подачи будет считаться день, указанный на почтовом штемпеле.
После получения уведомления налоговики должны решить, может организация (предприниматель) применять "упрощенку" или нет. Если решение будет положительным, то налоговики выдадут информационное письмо (форма N 26.2-7) о том, что от налогоплательщика получено уведомление.
В случае невозможности перехода на УСН оформляется Сообщение о несоответствии требованиям применения упрощенной системы налогообложения (форма N 26.2-4).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 415
|