Занижение размера доходов
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-10 Переход на главную
Занижение размера доходов
Много ошибок связано с занижением размера доходов. Налоговые инспекторы активно применяют при проверках ст. 40 НК РФ. Если цена в договоре с покупателем более чем на 20 процентов ниже среднего уровня по аналогичным сделкам с другими контрагентами, нужно быть готовыми объяснить проверяющим причину отклонения.
Пример. Проверяя компанию, которая сдавала в аренду офисные помещения, инспекторы обнаружили, что цена в ее договорах с разными арендаторами отличалась более чем на 20 процентов. Причем офисы были идентичными по своим характеристикам. На этом основании инспекция рассчитала величину дохода арендодателя исходя из рыночных арендных ставок.
От ценовых претензий можно защититься. Пониженные цены по отдельным сделкам можно обосновать проводимой компанией маркетинговой политикой. Но подготовить оправдательные документы на этот счет необходимо заранее.
Если компания получила в безвозмездное пользование имущество (обычно это происходит в холдинге или между "дружественными" предприятиями), такая операция увеличит сумму внереализационных доходов. В конце 2005 г. Президиум ВАС РФ поставил точку в споре по данному вопросу (п. 2 Информационного письма от 22 декабря 2005 г. N 98).
По таким договорам у получателя имущества появляется экономическая выгода. Она оценивается исходя из рыночной стоимости аренды аналогичного актива (Письмо Минфина России от 30 марта 2007 г. N 03-03-06/4/33). На основании п. 8 ст. 250 НК РФ эта сумма должна быть включена во внереализационные доходы. Налоговики неоднократно доначисляли налог на прибыль компаниям, которые этого не сделали.
Часто компании не учитывают такие доходы, как выручку от реализации доли в уставном капитале (ст. 249 НК РФ), выручку от продажи объекта недвижимости (ст. 249 НК РФ), плату, полученную за предоставление имущества в аренду (ст. 249 НК РФ), признанные должником или подлежащие уплате по суду договорные штрафы и пени (п. 3 ст. 250 НК РФ), процентные доходы по векселям и по банковским счетам (п. 6 ст. 250 НК РФ), восстановленные резервы (п. 7 ст. 250, п. 2 ст. 324 НК РФ), списанную кредиторскую задолженность (п. 18 ст. 250 НК РФ), положительную суммовую разницу (п. 11.1 ст. 250 НК РФ).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 463
|