На патенте услуги общественного питания, новый вид деятельности- торговля на маркетплейсе. Может ли ип подать уведомление в налоговую о применении усн (доходы-расходы) по новому виду деятельности, не утрачивая права на патент?
Может ли ип подать уведомление в налоговую о применении усн (доходы-расходы) по новому виду деятельности, не утрачивая права на патент? На патенте услуги общественного питания, новый вид деятельности- торговля на маркетплейсе
Все доходы нужно распределить по системам налогообложения: отдельно учесть доходы от бизнеса на УСН, отдельно — от бизнеса на патенте.
Доходы на УСН записывайте в КУДиР и учитывайте при расчёте налога.
Доходы на патенте записывайте в книгу учёта доходов по патенту. Они не влияют на размер налога. Если вы применяете несколько патентов по разным видам деятельности, будет достаточно одной КУД. Но совместить КУДиР и КУД в одной форме в любом случае нельзя: в этом и есть суть раздельного учёта.
Чтобы удобнее разделять доходы, можете открыть два банковских счёта. Тогда доходы от бизнеса на разных системах налогообложения вы не перепутаете.
Если вы совмещаете УСН с патентом, в Эльбе в реквизитах счёта выберите, в какой из систем автоматически учитывать платежи по нему.
Когда ИП совмещает режимы, важно помнить про лимиты этих режимов. В этом случае лимиты сравнивают с общей суммой доходов от всех видов деятельности на УСН и патенте.
Когда ИП превышает ограничение по доходу в 60 млн, он теряет право на патент — причём с первого же дня срока действия патента, и должен перейти на УСН. Как вести раздельный учёт расходов при совмещении УСН с патентом
Если вы совмещаете УСН «Доходы минус расходы» с патентом, важно правильно распределять расходы. Расход учитывают по той системе налогообложения, к которой он относится. Иногда бывают сложные ситуации, когда расход нельзя отнести только к одной из систем.
Распространённый пример — аренда офиса.
Учитывайте такой расход пропорционально доходам по каждой из систем. Если вы получаете одинаковые доходы, то только половину общего расхода вы можете учесть в УСН. Как рассчитать страховые взносы за ИП
Размер страховых взносов за ИП зависит от доходов. Если годовой доход превышает 300 000 рублей, нужно доплатить взносы — 1% от суммы превышения. При совмещении нескольких систем налогообложения сложите доходы по каждой из них.
На УСН «Доходы» для расчёта взносов берётся весь доход. На УСН «Доходы минус расходы» — доходы за вычетом расходов. Казалось бы, это очевидно, но права учитывать расходы при расчёте предприниматели добились только в 2020 году.
На патенте — потенциально возможный доход, установленный в регионе для вашего вида деятельности. Размер дохода считается так: на обратной стороне патента найдите строку 010 скорректируйте эту сумму на количество месяцев из строки 020. Как уменьшить налог на страховые взносы на УСН + патенте
УСН «Доходы» и патент можно уменьшать на страховые взносы за ИП и за сотрудников.
По общему правилу взносы за ИП распределяют между УСН и патентом пропорционально доходам. Об этом же говорит письмо ФНС от 30 ноября 2021 г. N СД-4-3/16722@. Желательно зафиксировать способ уменьшения налогов на взносы в учётной политике.
Взносы за сотрудников учитываются там, где эти сотрудники заняты. Налог УСН можно уменьшать только на взносы за сотрудников, занятых в деятельности по УСН. И так же с патентом.
Важно: следите, чтобы общая сумма к уменьшению не превышала суммы уплаченных страховых взносов. Что делать со взносами за сотрудников, которые заняты во всём бизнесе (например, офис-менеджер)?
Принцип такой же, как и со взносами за ИП, — учитывайте взносы за таких сотрудников пропорционально доходам по каждой из систем налогообложения.
Как учитывать взносы, если все сотрудники заняты в бизнесе на патенте, а на УСН сотрудников нет?
Патент вы уменьшаете наполовину на взносы за сотрудников и взносы за ИП. Оставшуюся часть взносов за ИП учитываете при расчёте налога УСН, который можете уменьшить полностью.
Почему не стоит отказываться от УСН, даже когда деятельность только на патенте
Патент — система налогообложения, которая не может существовать сама по себе, только в связке с основной системой налогообложения (ОСНО) или УСН. УСН и ОСНО — базовые системы, на которых можно вести практически любую деятельность и учитывать практически любые доходы. Поэтому, когда хоть какой-то доход выходит за рамки деятельности на патенте, он попадает под обложение налогом на УСН или ОСНО.
К слову, к этим доходам относятся даже обычные кэшбеки и проценты на остаток по расчётному счёту. По таким доходам проще отчитываться по недорогой УСН, чем по сложной ОСНО с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ.
Если же абсолютно все доходы попадут в рамки патента — по УСН будет достаточно подать нулевую декларацию, налог платить не придётся. Именно поэтому мы всегда советуем оставлять УСН для подстраховки.
Для спецрежимов установлены ограничения – для патента в ст. 346.45 НК РФ, для УСН в ст. 346.12- 346.13 НК РФ.
Основные критерии:
максимальный объем выручки в год для патента - 60 млн. руб., для УСН - 150 млн. руб.;
средняя численность сотрудников при патенте - не более 15 человек, при УСН – не более 100 человек.
Кроме того, патентная система в 2021 г. действует лишь в отношении 64 видов деятельности, и только в том случае, если региональное законодательство о ПСН закрепило возможность их применения.
Патент нельзя применять к торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке. УСН же можно применять почти ко всем видам деятельности, за некоторыми исключениями, перечисленными в ст. 346.12 НК РФ.
Перейти на «упрощенку» можно только с начала года, подав перед этим, не позднее 31 декабря соответствующее уведомление в ИФНС. Налоговый период при УСН – год.
Срок действия патента (он же - налоговый период) – от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года, при этом ИП может приобрести несколько патентов по разным видам бизнеса.
Продажа товаров через "маркетплейс" - это продажа с использованием сети интернет.
НК РФ, часть 2, глава 26.5 "ПСН", статья 346.43
3. В целях пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:
1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления)...
Другими словами, торговля через интернет к деятельности, облагаемой ПСН не относится.
Означает ли такая продажа утрату права на применение патента?
Такая продажа означает, что выручка от этой продажи будет облагаться не в рамках ПСН, а в рамках иной налоговой системы. УСН, если подавали заявление о переходе на УСН, или ОСНО - по умолчанию.
Вы не потеряете право на ПСН, если отделите продажу через интернет от основной продажи - из магазина.
А вот, если налоговики увидят, что Вы один раз продали через маркетплейс, но не выделили эту продажу отдельно, Вы вполне можете потерять право на ПСН. И пересчитаете всю деятельность с начала патента по иной налоговой системе - ОСНО или УСН.