Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Отчетность

УСН

Маркетплейсы

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

ККТ

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Купи футболку Самурай унисекс свободного кроя себе или для подарка!

Купи футболку Кролик символ 2023 года унисекс свободного кроя себе или для подарка!

Купи футболку Streetwear себе или для подарка!

Купи футболку BROOKLYN себе или для подарка!

Пятая причина подарить футболку Los Angeles

Три причины подарить футболку BROOKLYN

Как составить описание в карточке товара

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 4410
Комментариев: 181

Структура характера

Автор: Методический материал

Дата: 2020-10-30

Переход на главную

Структура характера

Характер личности весьма многогранен. В нем можно выделить отдельные стороны или черты, которые не существуют изолированно, отдельно друг от друга, а являются связанными воедино, образуя более или менее цельную структуру характера.

Структура характера прослеживается в закономерной зависимости между отдельными сторонами характера. Определить структуру или строение характера личности означает выделить в характере основные компоненты или свойства и установить обусловленные ими специфические черты в их сложном отношении и взаимодействии. В структуре характера исследователи выделяют различные свойства.

Черты характера. Существует разделение черт личности человека на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают, направляют деятельность, поддерживают ее, а инструментальные придают ей определенный стиль. Характер можно отнести к числу инструментальных личностных свойств. От него больше зависит не содержание, а манера выполнения деятельности. Правда, как было сказано, характер может проявляется и в выборе цели действия.

Однако, когда цель определена, характер выступает больше в своей инструментальной роли, т.е. как средство достижения поставленной цели. Перечислим основные черты личности, которые входят в состав характера человека.

Во-первых, это те свойства личности, которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности (более или менее трудных). Здесь как определенные характерологические черты могут проявиться рациональность, расчетливость или противоположные им качества.

Во-вторых, в структуру характера включены черты, которые относятся к действиям, направленным на достижение поставленных целей: настойчивость, целеустремленность, последовательность и другие, а также альтернативные им (как свидетельство отсутствия характера). В этом случае характер сближается не только с темпераментом, но и с волей человека.

В-третьих, в состав характера входят чисто инструментальные черты, непосредственно связанные с темпераментом: экстраверсия-интроверсия, спокойствие-тревожность, сдержанность-импульсивность, переключаемость-ригидность и др. Своеобразное сочетание всех этих черт характера у одного человека позволяет отнести его к определенному типу.

Формирование характера происходит в первой половине дошкольного детства, и мы можем констатировать, что примерно к 2-3 годам ребенок имеет свой характер. Однако первые проявления характера еще не являются убедительным доказательством того, что характер ребенка полностью сформировался. Они, скорее, выступают лишь как начало его формирования.

Этот процесс продолжается еще как минимум 10-15 лет после того, как признаки первых черт характера стали реально прояв­ляться в поведении ребенка.пределенно говорить о том, что все основные черты ха­рактера появились и начали развиваться у ребенка, мы мо­жем лишь тогда, когда в его психике и поведении обнаружи­лись и волевые, и деловые, и коммуникативные черты хара­ктера, то есть когда ребенок достиг 4-5 лет.

Однако это бу­дет неправильно, если иметь в виду только первые черты ха­рактера, потому что они появляются у ребенка уже в 2-3 года. Правильное решение данной проблемы видится в том, чтобы указать не точный возраст появления тех или иных черт характера, а определенный возрастной диапазон, в пре­делах которого появляются и начинают развиваться основ­ные группы черт характера. Это возраст от 2-3 до 5-6 лет.В до­школьном возрасте только закладываются основы характера человека, вернее, черты, которые мы обозначили как пер­вичные или базисные.

Когда ребенок поступает в школу, развитие его характера продолжается, в его психологии на­чинают складываться и в реальном поведении проявляться вторичные или ситуационные черты характера.Однозначной связи или зависимости между чертами ха­рактера, которые сложились и проявились раньше, и черта­ми характера, которые складываются и оформляются позд­нее, нет. Например, на основе экстраверсии как первичной черты характера у ребенка могут появиться и развиться такие раз­ные черты характера, как общительность, контактность, внимание к людям, интерес к происходящему вокруг, склонность к профессиям, связанным с общением, и многие другие.

На основе такой базисной черты характера, как интроверсия, в свою очередь, могут возникнуть замкнутость, неразговорчивость, нелюбовь к людям, интерес к професси­ям, не предполагающим общение с людьми, и т.д.То, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие ха­рактера ребенка после того, как в его психологии и поведе­нии проявились первые черты характера, зависит от многих обстоятельств жизни. Некоторые из них будут рассмотрены далее. Сейчас же отметим, что если первичные или базисные черты характера оказались не вполне благоприятными, то это не означает, что дальнейшее развитие характера обяза­тельно пойдет по аномальному пути.

Если первые черты ха­рактера ребенка оказались положительными, то вовсе не обязательно, что и последующие черты характера, сформи­ровавшиеся на этой основе, также окажутся положительны­ми.
Чаще бывает так, что на базе положительных первичных черт характера формируются положительными и вторичные черты характера, а на основе отрицательных базисных черт складываются другие отрицательные черты характера.
Вначале на форми­рующийся характер ребенка оказывает влияние то, как обращаются с ним взрослые. Если ухаживающие за ребенком люди часто общаются с ним, общение это эмоционально по­ложительное, а основные потребности ребенка постоянно и полностью удовлетворяются, то с раннего детства в нем на­чинают формироваться положительные черты характера, та­кие, например, как открытость и доверие к людям.


В дальнейшем, когда ребенок овладеет речью и научится точно определять, за что ой получил то или иное поощрение или наказание, одобрение или неодобрение со стороны окру­жающих людей, решающее влияние на формирование хара­ктера начинает оказывать система поощрений и наказаний, применяемых в процессе воспитания. В поведении ребенка закрепляются, превращаясь затем в соответствующие черты характера, те качества личности, которые получают поло­жительные подкрепления со стороны окружающих его взрослых людей. Те психологические качества и свойства, за проявление которых ребёнок наказывается, обычно исчеза­ют вскоре после их первого проявления.


С возрастом расширяется круг значимых для ребенка людей, в него постепенно включаются новые взрослые и новые сверстники. Соответственно, расширяется и социальная база поощрений и наказаний, под влиянием которых формирует­ся и развивается характер ребенка. Поскольку люди, кото­рые поощряют или наказывают ребенка, имеют большие ин­дивидуальные психологические различия и, соответственно, могут поощрять или наказывать ребенка за разные действия и поступки, в системе складывающихся у ребенка черт ха­рактера в это время могут проявляться определенные проти­воречия.


Указанная тенденция сохраняется и в период обучения в школе. В начале школьного обучения характер ребенка фор­мируется под авторитетным влиянием родителей и учителей как наиболее значимых для младшего школьника людей. Затем, начиная со средних классов школы, авторитет роди­телей и учителей снижается, и на первый план выходят авторитет и мнение значимых для ребенка сверстников. В это время одним из главных факторов формирования характера ребенка становится мнение и отношение к нему со стороны сверстников.


В старших классах школы, наряду с сохранением влияния общения со сверстниками, фактором, воздействующим на характер, вновь становится мнение и оценка взрослых людей. Однако теперь молодые люди уже не принимают на веру абсолютно все, что им говорят взрослые.

Воздействие последних на формирование характера школьников становится опосредствованным,

во-первых, личным отношением старшеклассника к данному человеку,

во-вторых, оценкой этого взрослого человека как личности,

в-третьих, отношением школьника к себе и его самооценкой.

Другими словами, далеко не все взрослые оказывают на характер старшеклассника одинаковое влияние: у некоторых оно более сильное, а у других практически отсутствует. Кроме того, на развивающийся характер старшего школьника начинают влиять и средства массовой информации: печать, радио, телевидение, Интернет.


В дальнейшем на развитие и изменение характера человека могут оказывать влияние как названные выше факторы, так и обстоятельства его личной жизни/Общие факторы, влияющие на характер человека, определяют типичные из­менения которые с возрастом могут происходить и реально происходят в характерах всех без исключения людей. Специфические жизненные обстоятельства, индивидуальные и своеобразные для данного человека, определяют свойствен­ные лично ему изменения в характере, которые не наблюда­ются у большинства других людей.

В изменениях характера человека, которые происходят в течение его жизни (имеется в виду период взрослой жизни, на­ступающий после окончания детства, то есть после 15-16 лет), можно отметить общие, типичные, закономерные тен­денции и (специфические, индивидуально своеобразные, то есть нетипичные, изменения.К числу общих, типичных относятся возрастные измене­ния в характере человека. Они сводятся к следующему.

С возрастем человек постепенно избавляется от так называ­емых детских черт характера, которые отличают поведение ребенка от поведения взрослого человека. Это, например, безответственность, капризность, эгоцентричность, плакси­вость, детские страхи и многое другое. Напротив, с возрас­том человек приобретает новые положительные черты хара­ктера, и в его личности закрепляются специфические взрос­лые черты, такие, например, как умудренность опытом, терпимость, ответственность, разумность, расчетливость и другие.

Смотрите также по теме:


Переход к следующему ответу

Просмотров: 319

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2022-08

2022-07

2022-06

2022-05

2022-04

2022-03

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05