Проблема воли в психологии: понятие, структура и подходы к ее изучению и пониманию
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-30 Переход на главную
Проблема воли в психологии: понятие, структура и подходы к ее изучению и пониманию
Воля (от англ. volition, will) определяется как способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.
Под внешними препятствиями на пути к достижению целипонимают объективные трудности самого дела, его сложность, различные внешние помехи, противодействия со стороны других людей.
Внутренние препятствия – это субъективно-личностные причины, мешающие выполнить намеченное: усталость, лень, устоявшиеся привычки и т. д. По определению С.Л. Рубинштейна, воля – это психический процесс сознательного управления деятельностью, проявляющийся в преодолении трудностей и препятствий на пути поставленной цели. Преодоление препятствий и трудностей требует волевого усилия – особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Волевые действия являются функцией коры больших полушарий головного мозга и подкорковых образований. Решающую роль в организации волевых действий играет вторая сигнальная система, выполняющая регулирующую функцию.
Второсигнальные связи служат промежуточными звеньями между концами анализаторов и двигательной областью коры головного мозга. Второсигнальные раздражители, исходящие от других людей, слова, произносимые вслух или про себя самим человеком, становятся пусковыми механизмами и регуляторами волевого акта. Важнейшую роль при этом выполняют лобные доли коры, ответственные за программирование и контроль деятельности.
Как и все проявления психики, воля является одной из форм отражения. В волевых процессах отражается цель деятельности и её соотношение с реально выполняемой собственной деятельностью по достижению этой цели.
Воля выполняет две взаимосвязанные функции:
а) побудительную,
б) тормозную.
Побудительная функция проявляется в активности человека, направленной на достижение цели, а тормозная – в сдерживании нежелательной активности. По мнению В.А. Иванникова, главной психологической функцией воли является усиление мотивации и совершенствование на этой основе сознательной регуляции действий. Реальным механизмом порождения дополнительного побуждения к действию является сознательное изменение смысла действия выполняющим его человеком.
Смысл действия обычно связан с борьбой мотивов и меняется при определенных, преднамеренных умственных усилиях. В отечественной психологии утверждается объективная детерминированность волевых действий, подчиненность волевых, как и всех других процессов, собственным специфическим закономерностям. В основе волевого поведения лежит сложный психологический механизм. Он включает в себя специфические и общие для любой целенаправленной деятельности компоненты.
Общим является опосредованность поведения (в отличие от импульсивного, ситуативного) внутренним интеллектуальным планом, выполняющим функцию сознательной регуляции деятельности. При этом внутренний интеллектуальный план направлен на поиск тех действий, которые при данных конкретных условиях могут привести к достижению поставленной цели. Однако такая форма регуляции еще не характеризует собственно волевое поведение.
Специфичным для него является наличие внутреннего интеллектуального плана, организующего все имеющиеся у человека в данный момент побуждения в направлении такой их иерархизации, при которой ведущим мотивом становится сознательно поставленная цель. Волевой акт включает в себя борьбу разнонаправленных мотивационных тенденций.
Если в этой борьбе берут верх непосредственные побуждения, в том числе и нравственного порядка, деятельность осуществляется помимо ее волевой регуляции. В отличие от этого волевое поведение предполагает наличие таких психических процессов, посредством которых человек усиливает одни мотивационные тенденции, идущие от сознательно поставленной цели, и подавляет другие.
Решающая роль в этом процессе принадлежит мысленному построению образа будущей ситуации. В этом случае человек отчетливо представляет себе положительные последствия тех действий, которые он совершит, следуя сознательно поставленной цели, и отрицательные последствия действий, продиктованных непосредственным желанием.
Если в результате такого предвидения удущих последствий возникнут положительные эмоции, связанные с достижением сознательно поставленной цели, и они окажутся сильнее имеющихся у человека переживаний, порождаемых непосредственным побуждением, то эти переживания и выступят в качестве дополнительной мотивации, обеспечивающей перевес побуждения со стороны сознательно поставленной цели.
Таким образом, активность во внутреннем интеллектуальном плане выступает как условие, порождающее новые мотивационные тенденции. Именно во внутреннем интеллектуальном плане настоящая ситуация, отражаясь в свете будущей, обретает иной смысл, что и определяет завершение борьбы мотивов и принятие решения в пользу волевого поступка, а в тех случаях, когда человек намечает и способы достижения поставленной цели, – и создание намерения.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 450
|