Ощущения, их виды. Понятия чувствительности, абсолютного и относительного порогов ощущений
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-26 Переход на главную
Ощущения, их виды. Понятия чувствительности, абсолютного и относительного порогов ощущений
Ощущение - элементарный психический, процесс представляющий собой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира. Суть ощущений состоит в отражении отдельных свойств предмета (каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определёнными органами чувств, например, мы можем слышать звук полёта комара или ощущать его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы.
Процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус , никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета. Ощущения возникают в результате преобразования специфической энергии раздражителя в энергию нервных процессов.
Ощущение имеет рефлекторный характер, характеризуемый как активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение (в виде вегетативной реакции - сужение сосудов; мышечной реакции -поворот глаз, напряжение мышц). Виды ощущений:
1) в связи с органами чувств выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые;
2) по расположению рецепторов выделяют:
• интероцептивные ощущения - сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма /органические ощущения и ощущения боли. Они относятся к числу наименее осозноваемых и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
• экстероцептивные ощущения - рецепторы расположены на поверхности тела, дают информацию о свойствах внешней среды.
• пропреоцитивные ощущения - рецепторы расположены в мышцах, связках. Они дают информацию о движении и положении нашего тела /ощущении равновесия, движения.
3) по контакту с раздражителем выделяют:
• дистантные ощущения - слуховые, зрительные и т.д. Дают информацию о свойствах стимула без непосредственного контакта рецептора с самим предметом.
• контактные ощущения - кожные, вкусовые, органические. Возникают при непосредственном воздействии рецептора с объектом.
4) по основанию генетической классификации выделяют:
• протопатические ощущения - описаны английским неврологом Хэдом в 1918г. Под ними принято понимать более примитивные, аффективные, менее дифференцированные и локализованные, к которым относятся органические чувства голода, жажды и т.д.
• эпикритические ощущения - наиболее высокий вид ощущений, которые не носят субъективный характер, отделены от эмоциональных состояний, отражают объективные предметы внешнего мира и стоят значительно ближе к сложным индивидуальным процессам.
5) выделяется особая группа неспецифических ощущений - у чел имеются рецепторы вибрации, которые особо развиты у слепых).
Пороги чувствительности:
-нижний абсолютный порог чувствительности - это минимальная величина раздражителя впервые начинающего вызывать ощущения.
-верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой ощущение либо исчезает, либо качественно меняется (превращается в болевое ощущение);
-разностный порог чувствительности – это минимальный прирост величины раздражителя, сопровождаемый едва заметным изменением ощущения.
Ощущения можно подразделить на три большие группы:
1) ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего мира: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, кожные;
2) ощущения, которые отражают состояние организма: органические, равновесия, двигательные;
3) ощущения, являющиеся комбинацией нескольких ощущений (осязательные), а также ощущения различного происхождения (например, болевые).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 485
|