Единая модульная система, правила привязки конструктивных элементов зданий к разбивочным осям
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-24 Переход на главную
Единая модульная система, правила привязки конструктивных элементов зданий к разбивочным осям
Привязкой называют расстояние от разбивочной оси до грани или геометрической оси конструктивного элемента. Привязку несущих конструкций здания выполняют по определенным правилам. Это позволяет применять конструкции одних и тех же типоразмеров в крайних или средних пролетах.
В одноэтажных промышленных зданиях колонны крайних продольных рядов и наружные стены имеют «нулевую привязку», то есть наружные грани колонн и внутренние поверхности стен совмещены с продольными разбивочными осями здания. Такую привязку имеют бескрановые здания, а также здания, оборудованные мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т.
Колонны крайних продольных рядов и наружные поверхности стен смещаются с поперечных разбивочных осей на 250 мм, если здания оборудованы кранами грузоподъемностью до 50 т.
Колонны торцового ряда смещаются с поперечных разбивочных осей внутрь здания на 500 мм, а внутренние поверхности торцовых стен имеют «нулевую привязку».
Колонны средних рядов располагают на пересечении продольных и поперечных разбивочных осей.
Деформационные швы, перепады высот в здании устраивают на парных колонках.
В многоэтажных промышленных зданиях колонны крайних продольных рядов имеют «нулевую привязку» либо разбивочная ось здания проходит по центру колонны (осевая привязка).
Колонны торцовых стен, имеющих фахверк смещают с поперечной разбивочной оси на 500 мм, а в зданиях с сеткой колонн 6X6 м имеют осевую привязку.
Колонны средних рядов располагаются на пересечении продольных и поперечных осей.
Колонны в местах расположения деформационных швов привязывают по таким же правилам, как и в одноэтажных зданиях.
Единые правила привязки конструкций сокращают количество доборных элементов и способствуют дальнейшей индустриализации строительства. Наружные грани колонн и внутренние поверхности стен совмещены с разбивочной осью здания пространственных ячеек здания называют планировочными элементами. В зависимости от местоположения в здании объемно-планировочные и планировочные элементы бывают угловые, торцовые, боковые, средине и примыкающие к деформационным швам.
Температурные блоки — это отсеки здания длиной 60—216 м, расположенные между торцовой стенкой и деформационным швом или между деформационным и швами.
Объем но-планировочные элементы, имеющие одинаковые размеры и единое конструктивное решение, представляют собой унифицированные пространственные ячейки здания, из которых путем взаимосочетания компонуют одноэтажные и многоэтажные промышленные здания требуемых размеров.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 1363
|