Армирование конструкций. Изготовление арматурных элементов. Монтаж арматуры
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-24 Переход на главную
Армирование конструкций. Изготовление арматурных элементов. Монтаж арматуры
В работающей на изгиб конструкции, например в перемычке (балке), возникают изгибающие моменты и поперечные силы. Названная в примере перемычка над дверью может рассматриваться как балка на двух опорах с равномерно распределенной нагрузкой. Это упрощенное представление называют статической системой. У этой перемычки изгибающие моменты в центре балки — наибольшие и уменьшаются к опорам. Балка прогибается. При этом она в верхней части сжимается. Возникает сжатие, называемое также сжатием при изгибе. Эта область потому и называется сжатой зоной. В нижней области балка растягивается. В этой области говорят о растяжении или о растяжении при изгибе. Эту область, поэтому называют растянутой зоной.
Поперечные силы проходят поперек (под прямым углом) к оси балки. При равномерно нагруженной балке на двух опорах они имеют самую большую величину и уменьшаются к центру балки до нуля. Поперечные силы создают в балке в продольном направлении продольные напряжения сдвига, а в поперечном направлении — поперечные сдвиговые напряжения. Оба этих типа напряжений создают вместе напряжения сдвига. Они проходят наклонно.
Арматурные изделия изготовляют централизованно на арматурно-сварочных заводах, в арматурных цехах и мастерских.
Проволока диаметром до 10 мм и сталь периодического профиля диаметром до 9 мм поступают в арматурную мастерскую в бухтах, а сталь больших диаметров – прутьями длиной от 4 до 12 м, объединенными в пакеты до 10 т. Готовые сетки для заготовки каркасов поступают плоскими или в рулонах. Складируют сталь на стеллажах раздельно по маркам, диаметрам и длине стержней. Хранение производят в закрытом помещении или под навесом, запрещено класть арматуру на земляной пол.
Процесс изготовления ненапрягаемой арматуры состоит из отдельных технологических операций, которые объединены в следующие технологические группы:
- заготовительные операции включают: очистку и выпрямление стержней;
- соединение стержней в непрерывную плеть посредством стыковой сварки;
- разметку и резку на стержни требуемой длины;
- сварочные операции, выполняемые контактной точечной сваркой для плоских сеток и каркасов на одно- и многоэлектродных машинах, а также стыковой и дуговой сваркой.
- сборочные операции, включающие установку и приварку закладных деталей, отдельных криволинейных и изогнутых стрежней, резку листовой и профильной стали, укрупнительную сборку пространственных каркасов из плоских каркасов и сеток.
Заготовительные операции ведут двумя потоками – для катанки и стержневой арматуры. Сталь, поступающую в бухтах (катанка) с бухтодержателей направляют на станки-автоматы, одновременно производящие очистку поверхности стержня от ржавчины, правку искривлений проволоки и ее резку. Концы заканчивающейся и новой бухты соединяют в непрерывную плеть машиной для стыковой сварки. По ходу движения катанки установлены станки для точной резки и гнутья.
Стержни, поступающие на технологическую цепочку, правят, очищают от ржавчины, сваривают стыковой сваркой в непрерывную плеть во избежание отходов, затем их режут на обрезки с заданными размерами и, при необходимости, передают на станок для гнутья.
С монтажом арматурных изделий может помочь технологическая карта на установку арматуры. Технологическая карта содержит информацию по поводу технологии установки арматуры ленточных монолитных фундаментов отдельными стержнями. В данной карте описывается область применения, технология и организация выполнения всех необходимых работ, требования к качеству и приемке работ и так далее.
Технологическая карта может применяться в процессе возведения различных по назначению объектов из железобетона.
Технологическая карта обязательно должна быть в наличии при монтаже арматуры.
Армирование ленточных оснований фундамента отдельными стержнями применяется при небольших объемах работ и в случае, если невозможно изготовить армирующие каркасы на строительной площадке.
Подача всей арматуры к месту ее установки в заданное положение осуществляется пучками, которые подаются гусеничными кранами с длинной стрелой.
Перед началом выполнения работ по армированию ленточного фундамента понадобится выполнить следующие работы:
Схема армирования фундамента.
- закончить рыть траншею под фундамент с устройством подготовки из бетона;
- сделать подъездные дороги и уложить дорожные плиты под стоянки кранов;
- завести все необходимое оборудование, механизмы, инвентарь;
- закрепить, разбить и принять по акту оси здания;
- выполнить монтаж опалубки фундамента;
- в зоне действия крана организовать площадки складирования с размещением на них пучков стержней арматуры в количестве, которое сможет обеспечить бесперебойную работу звена арматурщиков на протяжении 3-5 дней;
- провести все необходимые мероприятия, которые обеспечат безопасность производства работ.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 245
|