Схемы испытаний образцов для определения прочности материалов при сжатии, изгибе и растяжении
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-24 Переход на главную
Схемы испытаний образцов для определения прочности материалов при сжатии, изгибе и растяжении
Определение прочности материалов и конструкций связано с доведением их до предельного состояния - разрушения. Однако последние достижения в области физики твердого тела, электроники, математики позволяют оценить прочность изделия не разрушая его. Это достигается установлением эмпирических связей между прочностью и комплексом физических параметров, которые можно определять непосредственно в изделии, не разрушая его структуры.
Для определения прочности материала (в виде специально изготовленных образцов круглого или прямоугольного сечения определенных размеров) проводят испытания на растяжение и сжатие. При испытании на растяжение образец зажимают в захваты испытательной машины и нагружают вдоль оси возрастающей силой Р до разрыва образца.
Метод определения прочности материалов при растяжении основан на измерении величины разрушающей силы при растяжении образца постепенно увеличивающейся нагрузкой.
При определении прочности материала в изделии прозвучивание производят тем же прибором, которым испытывались контрольные образцы, и, пользуясь тарировочными кривыми, находят их прочность.
Какие схемы испытаний используются для определения прочности материалов при сжатии, изгибе, растяжении.
Большое значение имеют также результаты по определению прочности материалов при наличии концентраторов напряжений, а также сварных, паяных и клепаных соединений.
Вероятность имеет важнейшее значение и при определении прочности материалов. На основе статистического анализа многих данных научные учреждения устанавливают определенный минимум прочности материала - так называемое расчетное сопротивление.
Это - как раз величина RQ, та самая прочность, которую должны показать образцы из Стали 3 при контрольных испытаниях.
Испытания на разрыв применяются главным образом для определения прочности материала на разрыв при растяжении. Такое тестирование обеспечивает данные для исследований, разработок и инженерных решений, а также для контроля качества и технических характеристик.
Какие формы образцов и схемы испытаний используются для определения прочности материалов при сжатии, изгибе, растяжении.
Общий вывод заключается в том, что при определении прочности материала для расчета конструкций следует испытывать композит, а не само волокно. Сравнение с данными, полученными при испытании стренг, свидетельствует об эффективности метода их получения. Для определения истинного напряжения волокна в момент разрушения требуется детальный анализ напряжений.
Испытание прочности материала в изделиях сводится к построению тарировочного графика и определению прочности материала с помощью этого графика по результатам прозвучивания изделия одним из импульсных ультразвуковых приборов, указанных выше.
Если необходимо определить прочность материала катализатора, можно ограничиться испытанием целых шариков диаметром от 3 0 до 4 0 мм; этот метод можно назвать определение прочности материала катализатора. Когда важно знать прочность какой-нибудь пробы, необходимо испытывать данную пробу, и можно его назвать определение прочности пробы. Естественно, в последнем случае сходимость результатов испытания будет ниже, чем при испытании узкой фракции, вследствие того, что проба состоит из шариков разного диаметра.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 700
|