Метод экономической теории
Автор: Методический материал
Дата: 2020-10-23 Переход на главную
Метод экономической теории
Предмет экономической теории предполагает определенную методологию и особые методы исследования. Методология – это наука о методах (общая философская основа), позволяющая определить, с помощью каких методов может быть достигнута стоящая перед исследователем цель (научное познание действительности).
В методологии экономической теории можно выделить четыре главных подхода:
- субъективистский;
- неопозитивистско-эмпирический;
- рационалистический;
- диалектико-материалистический.
Методологию нужно отличать от метода. В свою очередь, метод есть совокупность конкретных приемов, способов и принципов, с помощью которых определяются пути решения поставленных задач.
В системе методов, применяемых в экономической науке, выделяются всеобщие (философские, мировоззренческие), общие научные и частные методы.
В экономической теории применяются два противоположных философских метода – метафизический (рассматривает все явления изолированно, в состоянии неизменяемости) и диалектический.
Диалектический метод позволяет более точно отразить действительность, поскольку:
- он исходит из того, что в природе и обществе все явления находятся в постоянном развитии, изменении;
- он исходит из того, что развитие идет от простого к сложному, от низших форм к высшим;
- он учитывает, что движущая сила развития есть единство и борьба противоположностей, противоречия тех или иных явлений (например, в экономике – противоречие между производством и потреблением, противоречия интересов)
Общенаучные методы включают метод научной абстракции, анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического подходов, качественный и количественный анализ, системный подход.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 334
|