Расходы на услуги связи | Расходы на сотовую связь
Автор: Методический материал
Дата: 2020-04-28 Переход на главную
Расходы на услуги связи | Расходы на сотовую связь
Статья 264 НК РФ
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
25) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" и иные аналогичные системы);
Статья 346.16 НК РФ
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;
Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342
72. Плата за предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи взимается однократно при установке оборудования в нетелефонизированном помещении. Тариф на предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи устанавливается оператором связи, если иное не предусмотрено законодательством [РФ].
Письмо Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17097
Расходами согласно [п. 1 ст. 252 НК РФ] признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты…, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством [РФ]…
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом следует отметить, что [НК РФ] не устанавливается конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы. В свою очередь, подтверждением данных налогового учета на основании статьи 313 [НК РФ] являются первичные учетные документы.
Статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определено, что первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни…
При этом первичные учетные документы должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации ([ч.ч.1 и 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ), и содержать все обязательные реквизиты, установленные [ч.2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ].
Письмо Минфина России от 23.06.2011 N 03-03-06/1/378
Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 [НК РФ] к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).
В соответствии с указанной нормой …в составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 [НК РФ].
Так, расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован, а также данные расходы должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством [РФ].
Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи; счета оператора связи.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 401
|