Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование | Что включать в первоначальную стоимость легкового автомобиля
Автор: Методический материал
Дата: 2020-04-28 Переход на главную
Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование | Что включать в первоначальную стоимость легкового автомобиля
Письмо Минфина России от 28.12.2015 N 03-03-06/1/76840
В соответствии со [ст. 263 НК РФ] расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования:
1) добровольное страхование средств транспорта (…наземного…), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;…
На основании [п. 6 ст. 270 НК РФ] при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 [НК РФ].
Таким образом, если расходы на добровольное имущественное страхование осуществляются по договорам, соответствующим условиям, установленным [ст. 263 НК РФ], то затраты, понесенные по таким договорам, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Письмо Минфина России от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму расходов, указанных в ст. 346.16 [НК РФ].
В связи с тем что данный перечень расходов является закрытым и расходы на добровольное страхование … арендованных автотранспортных средств в нем не поименованы, то налогоплательщик не вправе учитывать указанные расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением [УСН].
Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-03-06/2/101
Согласно п. 1 ст. 257 [НК РФ] первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение …, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением [НДС] и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом…
С учетом этого в целях налогообложения прибыли суммы государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество или в связи с постановкой на учет в ГИБДД, таможенных пошлин и таможенных сборов по приобретенным (сооруженным и т.п.) основным средствам учитываются в первоначальной стоимости основных средств.
Письмо Минфина России от 24.07.2018 N 03-03-06/3/51800
При этом первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (пункт 2 статьи 257 НК РФ).
Таким образом, первоначальная стоимость основного средства, сформированная в налоговом учете, не подлежит изменению в связи с проведением регистрации прав на данное имущество.
Учитывая изложенное, в случае если расходы по уплате госпошлины за государственную регистрацию транспортного средства осуществлены после введения в эксплуатацию данного основного средства, то такие расходы подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Письмо Минфина России от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01… актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории [РФ], осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (в частности, свидетельства о регистрации транспортного средства, талона о прохождении государственного технического осмотра и др.).
Государственная пошлина, а также плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, являются фактическими затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и, соответственно, включаются в первоначальную стоимость этого объекта…
Письмо Минфина России от 29.09.2009 N 03-05-05-04/61
Согласно ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование…
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением [НДС] и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством [РФ]).
В указанные затраты включаются в том числе государственная пошлина и плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением транспортных средств.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу Просмотров: 436
|