Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации | Списание покупной стоимости товаров
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации | Списание покупной стоимости товаров
При расчете налога по УСН в расходах можно учесть расходы, связанные с покупкой товаров, купленных для дальнейшей реализации.
Обратите внимание! Пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В том числе и ценные бумаги, которые являются имуществом на основании пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, реализуемые ценные бумаги также относятся к товарам (письмо Минфина России от 2 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/144).
Налогоплательщики, исчисляющие налог по УСН исходя из доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить доход, полученный от продажи товаров, на расходы, связанные с их приобретением. Стоимость товаров, принимаемая в расходы, должна быть уменьшена на сумму НДС, уплаченного при их приобретении (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Это связано с тем, что данный налог учитывается по отдельной статье расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Учитывая требование статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик может включить в состав расходов сумму фактически оплаченных расходов на приобретение ценных бумаг, но только по мере их реализации.
Подпункт 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ определяет, что при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения реализованных товаров, определяемую в следующем порядке. Стоимость определяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Выбранный метод налогоплательщик должен отразить в учетной политике для целей налогообложения.
Вместе с тем подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет включить расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров, единовременно, сразу после их оплаты. При этом стоит руководствоваться общими принципами признания расходов, применяемыми при кассовом методе (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
НДС, который был уплачен поставщику за купленные у него товары, исключается из их стоимости. Поэтому учитывать его нужно отдельно (пп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, в Книге учета доходов и расходов налог будет проходить отдельной строкой (письма Минфина России от 18 января 2010 г. N 03-11-11/03, от 2 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/256).
Смотрите также по теме:
Просмотров: 380
|