Расходы на нотариальное оформление документов
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
Расходы на нотариальное оформление документов
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 нотариусы совершают следующие нотариальные действия:
- удостоверяют сделки;
- выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- налагают и снимают запрещения отчуждения имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; свидетельствуют подлинность подписи на документах;
- свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой; удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте; удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверяют время предъявления документов;
- передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; совершают исполнительные надписи;
- совершают протесты векселей; предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
- принимают на хранение документы; совершают морские протесты; обеспечивают доказательства, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.
Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия. В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации. За выполнение действий, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.
Налоговый учет истраченных сумм будет зависеть от того, какие именно услуги оказал вам нотариус. Как правило, он не только совершает определенные нотариальные действия, но и оказывает сопутствующие услуги.
Например, составляет проект договора, который потом нотариально удостоверяется. Нотариальные действия всегда оплачиваются по тарифу, который установлен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. А за дополнительные услуги конкретные расценки не предусмотрены. Каждый нотариус их определяет сам.
Так вот, на расходы при УСН напрямую можно списывать только суммы, оплаченные по нотариальным тарифам. Это будут расходы на нотариальное оформление документов (пп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Все, что нотариус взял "сверху", можете попробовать списать по другим основаниям. Например, если вы заверяете договор и нотариус помог составить вам его проект, стоимость подготовки договора можете учесть как расходы на юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А если подходящих оснований для списания в закрытом перечне расходов вы не нашли, то данные суммы при расчете "упрощенного" налога учесть не получится.
Чтобы не ошибиться с размером трат и обосновать учтенные суммы, просите у нотариуса расшифровку платы. Из этого документа должно быть видно, какие конкретно услуги оказал вам нотариус и какие из них оплачены по утвержденным нотариальным тарифам, а какие - по расценкам, установленным самим нотариусом.
Чтобы наверняка убедиться в соответствии уплаченных сумм нотариальному тарифу, откройте ст. 22.1 Основы о нотариате при условии, что нотариус совершил нотариальные действия, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма. Если же нотариальные действия по закону обязательны, тариф будет равен размеру госпошлины, предусмотренной за совершение таких действий ст. 333.24 НК РФ. Поэтому в этом случае смотрите указанную статью Налогового кодекса РФ (абз. 2 и 3 ст. 22 Основ о нотариате).
Смотрите также по теме:
Просмотров: 363
|