Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
В статье 13 Налогового кодекса РФ среди федеральных налогов и сборов пошлины не указаны. Да и подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ применить не удастся. Он позволяет списать на расходы налоги и сборы, уплаченные в соответствии с налоговым законодательством. Таможенные пошлины к таким платежам не относятся, на что указано в статье 51 Бюджетного кодекса РФ. Прямо же экспортные пошлины в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не упомянуты. А поскольку приведенный там перечень расходов, которые уменьшают налогооблагаемый доход, является исчерпывающим, экспортные пошлины в целях налогообложения по упрощенной системе не учитываются.
Существует мнение, что экспортные таможенные платежи - это разновидность расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, предназначенных для перепродажи. А такие расходы можно учесть на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Но инспекторы возражают против подобного толкования, и судьи поддерживают налоговиков (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 января 2011 г. N Ф03-9365/2010).
Не подходит для списания экспортных пошлин и подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, согласно которому налогооблагаемая база уменьшается на сумму налогов и сборов. Дело в том, что в этой норме говорится о налогах и сборах, перечисленных в соответствии с налоговым законодательством. Тогда как экспортные пошлины уплачиваются в соответствии с Таможенным кодексом.
Смотрите также по теме:
Просмотров: 380
|