Порядок расчета налога при упрощенной системе налогообложения |объектом налогообложения являются доходы
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
Порядок расчета налога при упрощенной системе налогообложения |объектом налогообложения являются доходы
В этом случае налоговая база по налогу по УСН - это денежное выражение доходов организации. Сумма квартального авансового платежа рассчитывается по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Ставка налога для "упрощенцев", которые выбрали доходы в качестве объекта налогообложения, составляет 6%. Помимо этой ставки, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков, также может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Доходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания квартала, полугодия, 9 месяцев.
Добавим, что часто при проверках организаций и предпринимателей, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, налоговики требуют документы, которые подтверждают расходы. При этом инспекторы мотивируют это тем, что, изучив расходные документы, они смогут выявить, не были ли искусственным образом занижены доходы и, соответственно, сам налог. Учтите: такое требование незаконно. Если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, платит единый налог с доходов, учитывать расходы, а тем более подтверждать их документально он не обязан. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ такого требования не содержит. Такое же мнение высказал и Минфин России в письме от 1 сентября 2006 г. N 03-11-04/2/181.
Более того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ фискалы могут требовать от налогоплательщика лишь те документы, которые служат основанием для исчисления налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Другими словами, в случае с "упрощенцами", которые платят налог с доходов, речь идет именно о документах, подтверждающих, сколько было получено таковых. Расходы здесь вообще ни при чем.
При расчете налога по УСН величина его за отчетный период уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное страхование и пособий по временной нетрудоспособности, которые были выплачены сотрудникам в отчетном (налоговом) периоде.
Что касается пособий, то тут речь идет о начисленных и фактически выданных пособиях, которые фирма выплатила за счет собственных средств, а не за счет ФСС России.
Также сумма налога (авансового платежа) уменьшается на сумму платежей, уплаченных по договорам, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, сумму торгового сбора.
Смотрите также по теме:
Просмотров: 470
|