ЕНВД специальный режим налогообложения | Когда при ввозе товаров платят НДС
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
Когда при ввозе товаров платят НДС
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) под ввозом товаров на таможенную территорию Таможенного союза понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи до их выпуска таможенными органами.
В настоящее время единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией (п. 1 ст. 2 ТК ТС).
Под ввозом товаров на территорию Таможенного союза понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами (пп. 3 п. 1 ст. 4 ТК ТС).
В то же время следует иметь в виду, что не все операции по ввозу товаров на таможенную территорию России подлежат обложению НДС. В статье 150 Налогового кодекса РФ установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения. Его могут принимать во внимание и те, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход.
Например, не подлежат обложению "таможенным" НДС товары, ввозимые с определенной целью (благотворительность, жизненно важные товары и т.д.). При этом освобождение тех или иных товаров поставлено в зависимость от их назначения. Если же фирма будет использовать "освобожденные" ценности на иные цели, то ей придется заплатить "таможенный" НДС в бюджет в полном объеме. Одновременно начисляются пени за весь период считая с даты ввоза таких товаров на таможенную территорию Российской Федерации до момента фактической уплаты налога.
Поскольку для плательщиков ЕНВД в отношении ввоза товаров в Россию действуют общеустановленные правила налогового и таможенного законодательства, правила определения налоговой базы по "таможенному" НДС точно такие же, как и для остальных налогоплательщиков. Они зависят от наличия или отсутствия таможенного контроля и таможенного оформления в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также от избранного таможенного режима. Эти особенности установлены ст. 151 Налогового кодекса РФ.
В частности, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ "таможенный" НДС не уплачивается, если товары помещают под таможенные режимы транзита, таможенного склада, реэкспорта, магазина беспошлинной торговли, переработки под таможенным контролем, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства, перемещения припасов. Кроме того, при определенных таможенных режимах суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, могут быть возвращены налогоплательщику.
В то же время согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ при помещении товаров под самый распространенный таможенный режим - режим выпуска для свободного обращения - НДС уплачивается в полном объеме (в соответствии с установленными ставками 10 или 20%).
Смотрите также по теме:
Просмотров: 396
|