ЕНВД специальный режим налогообложения | Количество работников
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-23 Переход на главную
ЕНВД специальный режим налогообложения | Количество работников
Физический показатель "Количество работников" определяется как средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера, в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ.
Сложности при расчете среднесписочной численности могут возникнуть, если налогоплательщик осуществляет деятельность, облагаемую и не облагаемую ЕНВД.
В письме Минфина от 26 июля 2012 г. указывается, что при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход, следует учитывать п. 7 ст. 346.26 Кодекса, согласно которому налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и работников, занятых в иных видах деятельности.
Если в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя.
Кроме того, в указанных случаях Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", Кодексом не определен. В этой связи для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников.
Оптимальным вариантом может быть введение в организации раздельного учета рабочего времени работников, занятых одновременно в нескольких видах деятельности. Правомерность применения такого подхода подтверждена, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 1 августа 2007 г. N Ф09-6149/07-С3. Однако есть и противоположная судебная практика (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2007 г. N А10-2869/06-Ф02-537/07).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 351
|