Договор ссуды
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-20 Переход на главную
Договор ссуды
Письмо Минфина России от 04.10.2018 N 03-07-14/71371
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС
признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Статьей 143 Кодекса установлено, что налогоплательщиками НДС признаются в том числе индивидуальные предприниматели.
Таким образом, передача индивидуальным предпринимателем принадлежащего ему недвижимого имущества в безвозмездное пользование подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
Статья 146 НК РФ
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
Письмо Минфина РФ от 29.07.2011 N 03-07-11/204
Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях гл. 21 Кодекса оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.
В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом п. 2 данной статьи ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.
Учитывая изложенное, услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 394
|