Нужно ли удерживать НДФЛ с аванса при упрощенной системе налогообложения
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-17 Переход на главную
Нужно ли удерживать НДФЛ с аванса при упрощенной системе налогообложения
Организации (предприниматели) должны выполнять функции налоговых агентов и удерживать налог на доходы физических лиц с выплат физическим лицам. До 2011 г. в соответствии с Приказом МНС от 31 октября 2003 г. N БГ-3-04/583 работодатели были обязаны оформлять налоговые карточки по учету доходов своих сотрудников по форме 1-НДФЛ. Этот Приказ утратил силу в связи с изданием Приказа ФНС от 16 сентября 2011 г. N ММВ-7-3/576@, в котором форма 1-НДФЛ не предусмотрена. Таким образом, работодатель не обязан заполнять форму 1-НДФЛ. Он имеет право разработать свой собственный регистр учета или модифицировать форму 1-НДФЛ.
Согласно пункту 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан рассчитывать сумму НДФЛ в конце того месяца, в котором были начислены доходы в пользу работника. В тот день, когда организация выплачивает работнику начисленный доход, нужно удержать сумму НДФЛ (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).
Возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с авансов?
При выплате доходов в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком дохода является последний день месяца, за который был выплачен доход (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Поэтому авансы, выплаченные за первую половину месяца, доходом работника в целях налогообложения не признаются.
Следовательно, если организация заключила с работником трудовой договор, налог на доходы физических лиц нужно удерживать только при окончательном расчете с работником. Сумма заработной платы, выданная авансом за первую половину месяца, этим налогом не облагается (см. письмо Минфина России от 9 августа 2012 г. N 03-04-06/8-232).
Если же с работником был заключен договор гражданско-правового характера, то выплаты по нему нельзя назвать оплатой труда. А значит, доходы физических лиц по этим договорам признаются не в конце месяца, а по мере выплаты денежных средств. Таким образом, с каждой выплаты физическому лицу дохода по гражданско-правовому договору организация должна удержать НДФЛ. При этом не имеет значения, когда была произведена выплата - в начале, середине или конце месяца.
Сумму удержанного НДФЛ необходимо перечислить в бюджет. Причем сделать это необходимо не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Обратите внимание, что при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 397
|