Затраты, связанные с приобретением материалов при упрощенной системе налогообложения
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-16 Переход на главную
Затраты, связанные с приобретением материалов при упрощенной системе налогообложения
По общему правилу стоимость сырья и материалов, которые приобретены у поставщиков, складывается из фактических затрат на их приобретение (п. 2 ст. 254 НК РФ). В частности, в нее включаются:
- цена приобретения (без НДС и акцизов);
- стоимость невозвратной тары и упаковки;
- ввозные таможенные пошлины и сборы;
- расходы на транспортировку сырья и материалов;
- комиссионное вознаграждение, уплаченное посреднику;
- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением сырья и материалов.
Ввозные таможенные пошлины и комиссионное вознаграждение посредникам перечислены в ст. 346.16 НК РФ как самостоятельный вид расходов (пп. 11 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Аналогичная ситуация может возникнуть и с другими затратами, для которых есть отдельная статья для списания. Как быть в этом случае? Рассмотрим на примере.
Организация "Орион" занимается производством ювелирных изделий. Сырье (золото) для изготовления украшений компания покупает в банке. При этом банку уплачивается комиссия за зачисление драгметалла на обезличенный счет, а также за снятие его с металлического счета и фактическую выдачу. В каком порядке учитывать расходы на выплату комиссии банку: включать в стоимость сырья или списывать в качестве оплаты услуг банка на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?
У специалистов на этот счет мнения расходятся. Одни полагают, что расходы, для которых установлен свой порядок списания, не включаются в стоимость сырья и материалов и учитываются отдельно. Другие, напротив, отдают предпочтение правилам ст. 254 НК РФ и формируют стоимость МПЗ с учетом всех затрат. Третьи считают, что "упрощенец" сам должен определить, каким образом он будет списывать такие расходы.
К сожалению, разъяснений контролирующих органов по этому вопросу применительно к "упрощенке" нет. Поэтому решать его вам нужно самостоятельно. Безопаснее всего такие затраты учесть в стоимости сырья, их можно будет списать по мере оплаты МПЗ. Затраты, которые формируют стоимость сырья и материалов, могут относиться к нескольким партиям поставок. В этом случае их нужно распределить пропорционально стоимости МПЗ.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 507
|