Внереализационные доходы при упрощенной системе налогообложения
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-16 Переход на главную
Внереализационные доходы при упрощенной системе налогообложения
Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Налогового кодекса РФ. В статье 250 НК РФ указан перечень доходов, которые могут быть признаны внереализационными.
В состав внереализационных доходов организации включают суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций, уплаченные контрагентами за нарушение условий договоров, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Отражать указанные суммы необходимо только в тот момент, когда денежные средства зачислены на расчетный счет организации или поступили в кассу.
При использовании упрощенной системы налогообложения нужно помнить, что не все внереализационные доходы нужно включать в состав доходов. Речь идет о тех из них, которые перечислены в статье 251 Налогового кодекса РФ.
Не следует учитывать при расчете налога по УСН, например, следующие доходы:
- денежные средства и стоимость имущества, полученного в качестве задатка или залога;
- взносы в уставный капитал;
- стоимость имущества, полученного по посредническому договору для продажи;
- заемные средства;
- суммы целевого финансирования.
Кроме того, не являются внереализационным доходом деньги или имущество, полученные безвозмездно от:
- учредителя, если его доля в уставном капитале превышает 50%;
- дочерней фирмы при условии, что доля головной организации в ее уставном капитале превышает 50%.
В том случае, если в течение года указанное имущество (за исключением денежных средств) будет продано или передано третьим лицам, его стоимость необходимо включить в состав доходов (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).
Глава 26.2 Налогового кодекса РФ практически не комментирует особенности определения внереализационных доходов, сразу отсылая к статье 250 Налогового кодекса РФ. Комментарий по порядку включения в состав доходов только двух видов внереализационных доходов представлен в пунктах 3 и 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.
В пункте 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ указано, что доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов.
Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.
Проценты, начисленные на депозитный вклад, являются внереализационным доходом организации (п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При этом включать в состав налогооблагаемых доходов проценты по депозитным счетам нужно в момент, когда банк зачислит их на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Если проценты зачислены на депозитный счет, то организация не может ими распоряжаться. Поэтому налогооблагаемого дохода в этом случае не возникает.
Задаток, полученный в счет обеспечения исполнения условий договора, не является доходом организации, так как указан в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Но это правило действует только в том случае, если соглашение о задатке составлено в письменной форме.
Однако если контрагент не исполнил своих обязательств и задаток стал собственностью организации, то у получателя задатка возникает налогооблагаемый доход. В этом случае задаток превращается в безвозмездно полученное имущество, стоимость которого необходимо включить в состав доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 417
|