Ограничение по численности работников при использовании УСН
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-12 Переход на главную
Ограничение по численности работников при использовании УСН
Ограничение по численности работников касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.
Для перехода на "упрощенку" количество работающих в организации или у индивидуального предпринимателя не должно превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).
Порядок расчета среднесписочной численности устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Сейчас этот порядок установлен Приказом Росстата от 28 октября 2013 г. N 428 "Об утверждении Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".
Это значит, что для расчета средней численности работников предприятия используются данные о списочной численности работников за период с января по сентябрь года, в котором налогоплательщик подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Для этого работодатель ведет ежедневный учет списочной численности работников. Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный отрезок времени (например, за отчетный или налоговый период) на основании списочной численности (с некоторыми исключениями).
При этом в списочную и среднесписочную численность не включаются внешние совместители и лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Соответственно, средняя численность складывается из среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
В пункте 77 этого Порядка указано, что средняя численность работников организации включает:
- среднесписочную численность работников;
- среднюю численность внешних совместителей;
- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.
Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
В пункте 79 Порядка перечислены категории работников, которые включаются в списочную численность целыми единицами, в частности работники:
- фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
- находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации;
- не явившиеся на работу по болезни;
- не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
- заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом (надомники). Надомники учитываются за каждый календарный день как целые единицы;
- направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;
- находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках;
- находившиеся в отпусках по беременности и родам;
- находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы;
- находившиеся под следствием до решения суда и другие категории работников.
Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам, например, относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, а также работники, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 431
|