Расходы для целей налогообложения ЕСХН
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-12 Переход на главную
Расходы для целей налогообложения ЕСХН
Перечень расходов в отличие от доходов устанавливается в самой главе 26.1 Налогового кодекса РФ. Однако не все расходы, указанные в данном перечне, могут учитываться налогоплательщиком при исчислении ЕСХН. В данном случае применяется порядок признания расходов, аналогичный порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ для организаций - плательщиков налога на прибыль. То есть расходами признаются только экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (а также убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Важным моментом является то, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Большинство расходов налогоплательщика принимаются применительно к порядку, используемому для исчисления налога на прибыль организаций. Статьи главы 25 Налогового кодекса РФ дают подробные перечни расходов. В частности, в статье 254 Налогового кодекса РФ предусмотрены особенности определения материальных расходов, вопросы расходов на оплату труда рассмотрены в статье 255 Налогового кодекса РФ. Особенности определения расходов на обязательное и добровольное страхование имущества установлены статьей 263 Налогового кодекса РФ и т.д.
Исключение составляют виды расходов, для принятия которых не требуется специального порядка, установленного главой 25 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:
- расходы на приобретение основных средств;
- расходы на приобретение нематериальных активов;
- расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
- арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
- суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам);
- расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах;
- суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ, т.е. на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам);
- расходы на информационно-консультативные услуги;
- расходы на повышение квалификации кадров;
- судебные расходы и арбитражные сборы;
- расходы в виде уплаченных сумм пеней и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также в виде сумм, уплаченных в возмещение причиненного ущерба.
Помимо этого, при расчете единого сельскохозяйственного налога организации и индивидуальные предприниматели, применяющие указанный спецрежим, вправе включить в состав расходов затраты в виде потерь от падежа птицы и животных. Правда, в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
Стоимость павших животных (в том числе птицы) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". В настоящее время нормы естественной убыли для падежа животных и птицы установлены Постановлениями Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 560 и от 10 июня 2010 г. N 431.
Кроме того, расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий, суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы, суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, также учитываются в расходах при расчете ЕСХН.
При определении расходов на приобретение основных средств состав и оценка последних определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Для отнесения активов к основным средствам в соответствии с ПБУ 6/01 необходимо одновременное выполнение следующих условий:
- использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
При этом налоговая стоимость имущества при отнесении его к основным средствам не имеет значения. Интерес представляет стоимость имущества только с точки зрения начисления в бухучете по данному объекту амортизации. По основным средствам стоимостью свыше 40 000 руб. амортизация в бухгалтерском учете начисляется, или же они списываются на затраты на производство по мере ввода в эксплуатацию при стоимости менее 100 000 руб.
Данные расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. Такой порядок отражения в учете расходов на приобретение основных средств установлен пп. 2 п. 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в состав расходов включается стоимость оплаченных основных средств при условии их использования в предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, за счет каких средств (собственных или заемных) приобретались основные средства.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 449
|