Порядок определения и признания доходов и расходов
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-12 Переход на главную
Порядок определения и признания доходов и расходов
Классификация доходов и расходов, а также порядок их признания устанавливаются главой 26.1 Налогового кодекса РФ. В целях налогообложения ЕСХН и в соответствии с пунктом 6 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ единственным методом признания доходов и расходов признается кассовый метод. То есть дата получения доходов - день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Статья 346.5 Налогового кодекса РФ обязывает организации учитывать доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 ст. 248 НК РФ, а именно:
- доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ, а внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.
При этом имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Доходы, полученные в натуральной форме, должны быть учтены по сложившимся рыночным ценам.
Доходы, полученные налогоплательщиком в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату получения дохода. В полученной сумме принимаются к учету.
В соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
К выручке от реализации относятся все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Доходы, не относящиеся к категории доходов от реализации товаров (работ, услуг), являются внереализационными доходами. Сюда можно отнести, например, доходы:
- от долевого участия в других организациях;
- в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
- от сдачи имущества в аренду (субаренду);
- в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, и другие доходы. Полностью они перечислены в статье 250 Налогового кодекса РФ. Но при этом перечень таких доходов не является исчерпывающим.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 443
|