Не облагаются налогом доходы следующих категорий иностранных граждан
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-12 Переход на главную
Не облагаются налогом доходы следующих категорий иностранных граждан
Вообще не облагаются налогом доходы следующих категорий иностранных граждан:
1. Глав, а также персонала представительств иностранного государства, имеющих дипломатический и консульский ранг, членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с дипломатической и консульской службой этих физических лиц.
2. Административно-технического персонала представительств иностранного государства и членов их семей, проживающих вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации или не проживают в Российской Федерации постоянно, за исключением доходов от источников в Российской Федерации, не связанных с работой указанных физических лиц в этих представительствах.
3. Обслуживающего персонала представительств иностранного государства, который не является гражданами Российской Федерации или не проживает в Российской Федерации постоянно, полученные ими по своей службе в представительстве иностранного государства.
4. Сотрудники международных организаций - в соответствии с уставами этих организаций.
Это правило действует в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.
Налоговый кодекс предусматривает, что для определения налоговой базы по НДФЛ не учитывается достаточно большой перечень доходов. Эти доходы перечислены в ст. 217 Налогового кодекса РФ. Среди них:
- доходы, полностью освобождаемые от налогообложения (п. п. 1 - 27 и п. п. 29 - 32 ст. 217 Налогового кодекса РФ);
- доходы, частично освобождаемые от налогообложения (п. п. 28 и 33 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Отдельный вид доходов, полностью освобождаемых от налогообложения, - доходы, полученные от членов семьи и близких родственников.
Статьей 208 Налогового кодекса РФ установлено особое правило, когда полученный физическим лицом доход не признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц. К ним, в частности, отнесены доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений).
В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Близкими родственниками являются родители и дети; дедушка, бабушка и внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Если между членами семьи и (или) близкими родственниками заключены договор гражданско-правового характера или трудовое соглашение, то доходы, получаемые одной из сторон по такому договору, являются объектом налогообложения.
Таким образом, объекта налогообложения не возникает при получении дохода от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями членов семьи или близких родственников, только в том случае, когда эти отношения не оформлены договором гражданско-правового характера.
Сфера применения льготного режима налогообложения в данном случае достаточно невелика. Она ограничивается отношениями, которые регулируются брачным договором, имущественными правами ребенка, алиментными обязательствами членов семьи и т.д.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 424
|