КПП в счете-фактуре
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-11 Переход на главную
КПП в счете-фактуре
КПП в счете-фактуре
В форме счета-фактуры, которая приведена в Постановлении N 914, несколько больше реквизитов и показателей, которые установлены п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ. В частности, в "типовой" форме счета-фактуры присутствует КПП продавца и покупателя.
Отметим, что чиновники в один голос высказывают такую точку зрения: заполнение этих реквизитов в счетах-фактурах обязательно. И если в счете-фактуре не указан КПП, покупатель лишается права на налоговый вычет.
Конечно, доводы чиновников несостоятельны.
Во-первых, счет-фактура не является первичным документом. Ведь в ст. 9 Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" сказано: первичные документы - это те, на основании которых в учете отражают хозяйственные операции. Счет-фактура же служит лишь для того, чтобы принять НДС к вычету.
Во-вторых, в п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ четко указано, что "невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом". Указание КПП в счете-фактуре ст. 169 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Более того, в соответствии с п. 5 ст. 3 Налогового кодекса РФ "ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы... в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом".
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 462
|