Раздельный учет
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-11 Переход на главную
Раздельный учет
Раздельный учет
Пункт 4 ст. 149 определяет: если организация одновременно осуществляет операции как подлежащие налогообложению, так и те, которые льготируются, она обязана вести раздельный учет. В том числе и "входного" НДС по товарам, работам, услугам, которые используются в облагаемых и не облагаемых налогом операциях (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Конкретный порядок ведения раздельного учета налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация вправе сама разработать принципы ведения такого учета и закрепить их в своей учетной политике.
Распределять "входной" НДС нужно только в том случае, если приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права одновременно используются в деятельности как облагаемой, так и не облагаемой НДС. И еще: когда невозможно однозначно определить, какая часть приобретенных товаров (работ, услуг) будет использована в деятельности, облагаемой НДС, а какая - в деятельности, не облагаемой этим налогом. Следовательно, нельзя рассчитать, в каком размере "входной" НДС может быть предъявлен к вычету, а в каком - учтен в стоимости товаров (работ, услуг).
В этом случае Налоговый кодекс предписывает определять пропорцию исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. Исходя из этой пропорции, часть "входного" налога принимается к вычету, а часть учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
При отсутствии раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц - если речь идет о предпринимателях), не включается. Сумма "входного" списывается за счет собственных средств (абз. 8 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Раздельный учет "входного" НДС можно не вести в те налоговые периоды, в которых доля совокупных производственных расходов на операции, не облагаемые НДС, меньше или равна 5 процентам от общей величины совокупных расходов на производство.
Но решая вопрос о необходимости ведения вами раздельного учета, такие показатели, как стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) или объемы выручки от не облагаемой НДС деятельности, не принимают во внимание. В данном случае следует учитывать объем ваших затрат на осуществление не облагаемых НДС операций.
Если доля выручки от не облагаемых НДС операций составляет меньше 3 процентов от общей выручки, но при этом расходы на осуществление этих операций превышают 5 процентов, вы не можете быть освобождены от ведения раздельного учета.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 451
|