Передача объекта застройщику по инвестиционному договору
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-10 Переход на главную
Передача объекта застройщику по инвестиционному договору
Что касается налогового учета, то в Налоговом кодексе РФ законодатель не предусмотрел особенности отражения операций, связанных с передачей объекта застройщику по инвестиционному договору. В Налоговом кодексе содержится лишь информация для организации-застройщика относительно того, что средства инвесторов, аккумулированные на счетах застройщика, при определении налоговой базы не учитываются (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, вопрос о том, следует ли отражать в налоговом учете передачу объекта по инвестиционному договору, зависит от того, считается ли такая передача реализацией.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом некоторые первичные документы содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 утверждены формы актов о приеме-передаче объектов, в частности акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме N ОС-1, акт о приеме-передаче здания (сооружения) по форме N ОС-1а. Однако данными актами оформляется движение объектов основных средств, о чем прямо сказано в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных вышеуказанным Постановлением Госкомстата России. Тогда как в рассматриваемом случае речь идет об объекте незавершенного строительства, которое не может считаться объектом основных средств.
Исходя из вышеизложенного, организация вправе оформить передачу такого объекта актом произвольной формы, содержащим в себе обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".
В соответствии с п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н), не признаются расходами организации выбытие активов в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.).
Поскольку расходы связаны с оплатой аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, то, по нашему мнению, они относятся к расходам, связанным с приобретением (созданием) внеоборотных активов.
Такой же порядок применяется и в отношении расходов по оформлению кадастрового плана и других расходов, понесенных в период реализации инвестиционного контракта.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 414
|