Как определить сумму налогооблагаемой выручки
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-02 Переход на главную
Как определить сумму налогооблагаемой выручки
Еще один тонкий момент касается порядка определения суммы выручки от реализации товаров, работ, услуг. Ее нужно определять в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения, которую организация должна принять сразу после утраты права на применение упрощенной системы налогообложения.
Варианты учетной политики по НДС представлены в статье 167 Налогового кодекса РФ. Так, налоговая база может определяться в момент отгрузки товаров, либо в день оплаты отгруженных товаров.
Если организация после утраты права на применение «упрощенки» решит начислять НДС по оплате, то особых проблем не возникает. За продукцию, работы, услуги, отгруженные в период действия упрощенной системы налогообложения, она уплатит налог при поступлении денежных средств.
Но организация может решить, что ей выгоднее платить НДС «по отгрузке». Тогда возникают два вопроса:
1) как быть с оплатой за товары, которые были отгружены при использовании упрощенной системы налогообложения;
2) нужно ли после возврата на общий режим налогообложения платить НДС с отгрузки товаров, предоплата за которые поступила в период применения упрощенной системы налогообложения и не включает НДС?
Что касается первого вопроса, то, по мнению специалистов Минфина России, платить НДС с этих сумм не нужно. Ведь раз в момент совершения операций продавец не являлся плательщиком НДС, сумма выручки за товары (работы, услуги), отгруженные (переданные) в период применения упрощенной системы, в налоговую базу по НДС не включаются. Это правило действительно, даже если сумма оплаты поступила уже в период применения общего режима налогообложения (письмо Минфина России от 05.03.2004 № 04-03-11/32).
Во второй ситуации организация, реализуя товары после перехода на общий режим налогообложения и являясь плательщиком НДС, должна при отгрузке товара выставить счет-фактуру своему контрагенту с указанием суммы НДС.
Если договорная стоимость будет увеличена на сумму НДС, то этот налог организация должна перечислить в бюджет за счет средств покупателя. Если же в договоре останется прежняя цена без НДС, то организации придется перечислить НДС в бюджет за счет собственных средств. При этом расходы на уплату НДС предприятие не сможет учесть при расчете налога на прибыль (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Можно ли зачесть «входной» НДС
Нередко возникает такая ситуация, когда организация приобрела товары (работы, услуги) еще до применения «упрощенки», а использовала их уже после утраты права на применение этого режима налогообложения.
Возвращаясь к обычной системе налогообложения, следует предъявить НДС к налоговому вычету (см. письмо Минфина России от 26.04.2004 № 04-03-11/62). Специалисты Минфина в указанном письме имеют в виду ту сумму налога на добавленную стоимость, которая была восстановлена при переходе на упрощенную систему налогообложения.
Напомним, что по мнению Минфина при переходе на упрощенную систему налогообложения организации и предприниматели должны восстановить и уплатить в бюджет НДС по имуществу, которое числится у них на балансе на дату перехода (см. письмо Минфина России от 06.02.2004 № 04-03-11/15). Правда, при этом оговорено, что НДС по данному имуществу был ранее предъявлен к налоговому вычету. Для расчета суммы НДС, подлежащей восстановлению, используется остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов и стоимость остатка материально-производственных запасов на дату перехода на «упрощенку».
В то же время при возврате на обычную систему налогообложения организации и предприниматели имеют право предъявить к налоговому вычету сумму НДС по тому имуществу, которое не полностью использовано ими в период применения «упрощенки».
НДС рассчитывается по той ставке, по которой он был восстановлен при переходе на упрощенную систему. Для расчета суммы НДС, подлежащей возврату из бюджета, берется остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов и стоимость остатка материально-производственных запасов на дату возврата на общий режим налогообложения по данным бухгалтерского учета.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 469
|