Лишение права на продолжение работы по патенту
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-02 Переход на главную
Лишение права на продолжение работы по патенту
Если индивидуальный предприниматель нарушил условия применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (например, принял наемных работников) или осуществил на основе патента вид предпринимательской деятельности, не предусмотренный в законе субъекта РФ, где он работает, то он теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. То же произойдет при неоплате (неполной оплате) предпринимателем одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.
В случае утери права на «упрощенку по патенту» индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, ему не возвращается.
Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом № 58-ФЗ индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговую инспекцию об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
И еще: теперь в Кодексе четко сказано, что налоговая декларация, предусмотренная статьей 346.23 Налогового кодекса, налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в инспекцию не представляется. Об этом сказано в новом 11 пункте статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.
Пункт 12 указанной статьи, который появится в Налоговом кодексе РФ с 2008 года, гласит: налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет в порядке, установленном статьей 346.24 Налогового кодекса РФ.
Впрочем, вновь введенные пункты лишь закрепили то, что чиновники разъясняли раньше.
Так в письме от 9 февраля 2006 г. № 03-11-02/34 Минфин России высказал такую точку зрения: «упрощенцы», которые работают на основе патента, не должны сдавать в инспекцию декларацию по единому налогу. Дело в том, что стоимость патента не зависит от доходов и расходов предпринимателя. А вот Книгу доходов и расходов они вести обязаны. Предприниматели-«упро-щенцы», получившие патент, все равно не могут превышать установленный лимит по доходам (ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Поэтому они должны следить за соблюдением установленных ограничений.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 511
|