Особенности учета доходов при упрощенной системе налогообложения
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-02 Переход на главную
Особенности учета доходов при упрощенной системе налогообложения
Независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учета доходов при упрощенной системе.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются:
– выручка от продажи товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав;
– внереализационные доходы.
Доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Это значит, что в день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу организации, в момент получения имущества или имущественных прав бухгалтеру необходимо отразить соответствующую сумму дохода в Книге учета доходов и расходов.
В отношении налога на добавленную стоимость ситуация такова: согласно п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ если организация или индивидуальный предприниматель, применяющие упрощенную систему налогообложения, выставят своему покупателю счет-фактуру с указанием НДС, то они будут обязаны уплатить указанную сумму в бюджет.
Хотя организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по своему статусу не являются ни налогоплательщиками, ни налоговыми агентами по НДС, они обязаны уплатить в бюджет сумму незаконно взысканного со своих покупателей налога. В подтверждение этому можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2002 г. по делу № А05-11373/01-609/22.
Заметьте: при определении объекта налогообложения единым налогом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Налогового кодекса РФ.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 500
|