Приобретение основного средства (нематериального актива) до перехода на упрощенную систему
Автор: Методический материал
Дата: 2020-03-02 Переход на главную
Приобретение основного средства (нематериального актива) до перехода на упрощенную систему
После перехода на упрощенную систему налогообложения в состав расходов включается остаточная стоимость «старых» основных средств, установленная на дату перехода, в следующем порядке.
Остаточная стоимость основных средств, срок полезного использования которых не превышает трех лет, включается в состав расходов равными долями в течение первого года использования упрощенной системы налогообложения. Иными словами в последний день каждого квартала бухгалтер принимает в целях налогообложения 1/4 часть остаточной стоимости указанных объектов.
Остаточная стоимость основных средств, срок полезного использования которых превышает 15 лет, списывается в расходы равными долями в течение 10 лет. Следовательно, ежеквартально в составе расходов учитывается 1/40 остаточной стоимости указанных объектов.
Остаточная стоимость прочих объектов основных средств должна быть отнесена на расходы в течение трех лет. В первый год списывается 50 % остаточной стоимости (по 1/8 ежеквартально), во второй год – 30 % (по 3/40 ежеквартально), в третий год – 20 % (по 1/20 ежеквартально).
Порядок списания остаточной стоимости «старых» основных средств зависит от срока их полезного использования.
При отражении расходов на приобретение «старых» основных средств бухгалтер должен заполнить практически все графы таблицы раздела II Книги, за исключением графы 16 «Дата выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов» и графы 4 «Дата подачи документов на государственную регистрацию объектов основных средств».
В графе 12 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода.
По объектам основных средств и нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) до перехода на упрощенную систему налогообложения, данная сумма определяется как произведение граф 8 и 11, деленное на 100.
Графы 13 и 15 заполняют только по итогам года. В графе 15 отражается оставшаяся часть расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов, подлежащая списанию в последующих отчетных (налоговых) периодах.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 502
|