Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Отчетность

УСН

Индивидуальные предприниматели

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

ККТ

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Сервисы ФНС России обновляются

ФНС России разъяснила вопросы исчисления налоговой базы в 2022 году в отношении недвижимого имущества, переданного в аренду (в том числе по договору финансовой аренды (лизинга)

Незаконные выемки

Отказ в налоговой реконструкции

Поддельные декларации

«Добровольная» переплата от ФНС

Двойные стандарты от ФНС

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 4403
Комментариев: 181

Ограничения на применение упрощенной системы

Автор: Методический материал

Дата: 2020-02-25

Переход на главную

Ограничения на применение упрощенной системы

Переход на упрощенную систему налогообложения является добровольным.

Это означает, что никто не может принудить вас перейти на упрощенную систему налогообложения.

Вместе с тем существуют определенные ограничения на применение упрощенной системы налогообложения:

Ограничения на применение упрощенной системы налогообложения:

  • по видам деятельности;
  • по численности работников;
  • по структуре организаций (на ИП не распространяется);
  • по структуре уставного капитала (на ИП не распространяется);
  • по стоимости имущества (на ИП не распространяется).

Ограничение по доходам

Для перехода на упрощенную систему налогообложения применяется ограничение, предусмотренное пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым организации могут переходить на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, не превысил 15 000 000 рублей (без учета налога на добавленную стоимость).

Указанная величина подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее.

Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Ограничение по видам деятельности или организаций

Для перехода на «упрощенку» организация и предприниматель не должны заниматься следующими видами деятельности:

– банковской, страховой, негосударственным пенсионным обеспечением, игорным бизнесом;

– производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

К общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, которые определяются органами государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования (Министерством природных ресурсов России) совместно с субъектами РФ (статья 3 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах»).

Не могут быть плательщиками единого налога и организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.

Также они не должны являться профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционными фондами, ломбардами.

Не имеют права воспользоваться упрощенной системой и нотариусы, занимающиеся частной практикой (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Это же относится и к адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также иным формам адвокатских образований.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения бюджетные учреждения и иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.

Федеральный закон № 58-ФЗ уточнил перечень тех организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В частности, в подпункте 18 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что не вправе перейти на указанный спецрежим иностранные компании. Из Кодекса исчезло уточнение «имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации».

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов бизнеса. Соответствующая норма содержится в пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Федеральный закон № 58-ФЗ уточнил, что предельная величина доходов, установленная пунктом 2 статьи 346.12, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Надо сказать, что это достаточно важное уточнение. Причем, законодатели тут пошли навстречу налогоплательщикам. Дело в том, что чиновники не раз заявляли, что предельная величина доходов, при которой возможнее переход на «упрощенку», определяется исходя из всех доходов налогоплательщика. В качестве примера можно привести письмо Минфина России от 2 ноября 2006 г. № 03-11-05/243. Там чиновники заявили, что исключение доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчете предельного лимита не предусмотрено.

Ограничение по структуре организации

Организация не вправе применять «упрощенку», если она имеет филиалы и (или) представительства (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Такая формулировка ограничения по структуре организации сначала ставит в тупик. Дело в том, что понятия «филиал» и «представительство» в налоговом законодательстве не используются. Они установлены статьей 55 Гражданского кодекса РФ и применяются исключительно в гражданском законодательстве, согласно которому к филиалам относятся обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения организации и осуществляющие те же функции (в полном объеме или частично), что и головная организация. Обособленные подразделения, которые занимаются исключительно представлением и защитой интересов головной организации, называются представительствами.

Обязательным условием для осуществления деятельности филиала или представительства является указание о нем в учредительных документах создавшего его юридического лица.

Поэтому организация не может применять упрощенную систему налогообложения, если в ее учредительных документах указаны филиалы или представительства.

Заметим, что филиалы и представительства, прежде всего, являются разновидностью обособленных подразделений организации. В статье 11 Налогового кодекса РФ дано общее понятие обособленных подразделений: «Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места». Вместе с тем плательщиками единого налога не могут быть только те организации, у которых есть именно филиалы и представительства. Следовательно, организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 16.09.2004 № 03-03-02-04/1/14).

Подтверждает эту точку зрения и арбитражная практика (см. постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.05.2003 г. по делу № А09-585/03-30).

Обратите внимание: согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации также не могут применять упрощенную систему налогообложения.

Ограничение по структуре уставного капитала

Это условие распространяется только на организации. Доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации, предполагающей переход на упрощенную систему налогообложения, не должна превышать 25 %. Об этом говорится в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Можно сделать вывод, что, если, например, после подачи заявления о переходе на «упрощенку» организация до начала ее применения внесет изменения в учредительные документы и «правило 25 %» не будет выполняться, она потеряет право перейти на упрощенную систему налогообложения.

Льготы по соблюдению этого условия имеют организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при условии, что среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 %. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, организация не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Минфин России в своем письме от 29.08.2003 № 04-02-05/7/1 высказал мнение, что подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ говорит об участии в капитале налогоплательщиков только организаций, но не государства или муниципального образования, которые юридическими лицами не являются. Следовательно, даже если доля участия государства или муниципального образования в предприятии превышает 25 %, оно все равно может перейти на «упрощенку». По мнению Минфина России это положение распространяется на все организации, которые имеют долю государственного или муниципального участия, превышающую 25 % уставного капитала.

Точку в этом споре поставил Верховный Арбитражный суд РФ (решение ВАС РФ от 19.11.2003 по делу № 12358/03). Он решил, что в Налоговом кодексе установлено ограничение на участие в организации только других организаций, а не государства или муниципальных образований. При этом по мнению суда муниципальное образование не может быть признано организацией.

Кроме того, имущество унитарных предприятий является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Поэтому к унитарным предприятиям вообще нельзя применить понятие «доля непосредственного участия», следовательно, ограничение по подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ на них не распространяется.

Таким образом, в настоящее время ГУПы и МУПы могут применять упрощенную систему налогообложения при выполнении ими всех остальных условий, предусмотренных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ.

Ограничение по численности работников

Ограничение по численности касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Для перехода на «упрощенку» количество работающих в организации или у индивидуального предпринимателя не должно превышать 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Средняя численность работников определяется в соответствии с порядком, установленным Госкомстатом РФ, по состоянию на 1 октября текущего года.

Это значит, что для расчета средней численности работников предприятия используются данные о списочной численности работников за период с января по сентябрь года, в котором налогоплательщик подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Для этого работодатель ведет ежедневный учет списочной численности работников. Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный отрезок времени (например, за отчетный или налоговый период) на основании списочной численности (с некоторыми исключениями).

При этом в списочную и в среднесписочную численность не включаются внешние совместители и лица, работающие по гражданско-правовым договорам. Соответственно средняя численность складывается из среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Правила расчета численности работников описаны в Постановлении Рос-стата от 20 ноября 2006 года № 69.

Ограничение по стоимости имущества

Для того чтобы организация имела право на применение упрощенной системы налогообложения, остаточная стоимость ее основных средств и нематериальных активов не должна превышать 100 млн руб. При этом учитывается только имущество, которое подлежит амортизации и признается амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание! Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется по данным бухгалтерского учета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ) на 1-е число месяца, в котором было подано заявление о переходе на «упрощенку».

Ограничение по использованию различных систем налогообложения

Переход на упрощенную систему налогообложения невозможен и в том случае, если налогоплательщик переведен на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса РФ (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

В пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ законодатели также внесли уточнения. В редакции Федерального закона № 58-ФЗ указанная норма звучит так: организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании заявления перейти на «упрощенку». Сделать они это могут с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Изменения потребовались, поскольку с 1 января 2006 года единый налог на вмененный доход перестал быть региональным. Теперь его вводят на своей территории муниципальные образования.

Смотрите также по теме:


Переход к следующему ответу

Просмотров: 255

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2022-02

2022-01

2021-12

2021-11

2021-10

2021-09

2021-08

2021-07

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02

2021-01

2020-12

2020-11

2020-10

2020-09

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04

2020-03

2020-02

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05