Понятие и виды преступлений против жизни
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-21 Переход на главную
Понятие и виды преступлений против жизни
Преступления против жизни и здоровья – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 Уголовного кодекса РФ, посягающие на жизнь и здоровье человека.
Виды преступлений против жизни и здоровья:
-
преступления против жизни (ст. 105–110 Уголовного кодекса РФ);
-
преступления против здоровья;
-
преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье.
Видовой объект – жизнь и здоровье человека.
Жизнь – это физиологическое существование человека, началом которого является момент физиологических родов, а завершением – биологическая смерть.
Физиологические роды – сложный физиологический процесс, завершающий беременность, начинающийся прорезыванием головки плода, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от матери и самостоятельным вдохом.
Биологическая смерть – это необратимые процессы распада клеток головного мозга, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма невозможно.
Жизнь – это неотъемлемое право человека, поэтомуубийством признаются не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия (эвтаназия).
Эвтаназия – оказание помощи лицу по уходу из жизни по его просьбе врачом или частным лицом, в т. ч. прекращение искусственных мер по поддержанию жизни.
Здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений.
Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действий. Ряд преступлений совершается путем бездействия, а некоторые как действием, так и бездействием. Большинство составов по конструкции материальные, некоторые формальные, а также – формально-материальные.
Субъективная сторона большинства составов характеризуется умышленной формой вины. Ряд преступлений совершается по неосторожности.
Преступления с двойной формой вины: ст. 111 ч. 4 УК РФ (умысел к причинению тяжкого вреда и неосторожность к смерти), ст. 124 Уголовного кодекса РФ.
Субъект в большинстве составов общий (с 14 лет – ст. 105, 111, 112 Уголовного кодекса РФ).
Специальные субъекты:
мать новорожденного ребенка;
-
лицо, страдающее венерическим заболеванием;
-
носитель или больной ВИЧ-инфекцией;
-
лицо, обязанное оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом, – врачи, руководители туристических групп, специально выделенные члены экспедиций и зимовок;
-
лицо, обязанное заботиться о беспомощном (родители, опекуны, телохранители), или лицо, поставившее лицо в опасное для жизни и здоровья состояние (водитель, сбивший пешехода, руководитель туристической группы).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 359
|