Право осужденного на выезд за пределы мест лишения свободы на время ежегодного отпуска
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-18 Переход на главную
Право осужденного на выезд за пределы мест лишения свободы на время ежегодного отпуска
Выезды за пределы исправительного учреждения разрешаются осужденным, содержащимся в исправительных колониях, в воспитательных колониях, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию.
Виды выездов:
краткосрочные - до 7 суток, не считая времени на дорогу;
длительные - на время ежегодного оплачиваемого отпуска.
Основания предоставления краткосрочных выездов:
личные обстоятельства (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника и др.);
необходимость решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;
необходимость устройства детей у родственников либо в детском доме для женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения;
свидание осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительного учреждения (один выезд в год).
Выезды за пределы исправительного учреждения запрещаются осужденным:
при особо опасном рецидиве преступлений;
которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
к пожизненному лишению свободы;
больным открытой формой туберкулеза;
не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании;
ВИЧ-инфицированным;
при проведении противоэпидемических мероприятий.
Выезды осужденных с психическими расстройствами, инвалидов I или II групп, нуждающихся в уходе, несовершеннолетних осуществляются в сопровождении родственников или сопровождающего лица.
Основанием для рассмотрения вопроса о выезде является письменное заявление осужденного, при рассмотрении которого начальником исправительного учреждения учитываются характер и тяжесть преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного.
Заявление и соответствующие документы (справка органов здравоохранения и другие официальные документы, удостоверенные органами внутренних дел) о выезде поличным обстоятельствам рассматриваются в течение суток.
Длительные выезды предоставляются в соответствии с графиком предоставления отпусков. Нахождение осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания. Расходы в связи с выездом оплачиваются осужденным.
Осужденному выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, правила поведения и отбирается подписка, предупреждающая об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, из его средств выдаются деньги и одежда гражданского образца.
По прибытии к месту назначения осужденному в течение суток необходимо сделать в органах внутренних дел отметку о прибытии и впоследствии об убытии в место отбывания наказания, заверяемые печатью органов внутренних дел.
При затруднении обратного выезда осужденного в установленный срок постановлением начальника органа внутренних дел уведомляется администрация исправительного учреждения о продлении срока пребывания до 5 суток.
При заболевании и госпитализации осужденного его родственники срочно извещают администрацию исправительного учреждения и органа внутренних дел по месту пребывания.
При наличии оснований, свидетельствующих об уклонении от возвращения в исправительное учреждение, осужденный подлежит задержанию на срок до 30 суток для решения вопроса о конвоировании к месту отбывания наказания или привлечения к уголовной ответственности.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 387
|