Теории происхождения права: теологическая, естественно-правовая, историческая школа права, психологическая, марксистская
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-17 Переход на главную
Теории происхождения права: теологическая, естественно-правовая, историческая школа права, психологическая, марксистская и др
Теологическая теория. Особая роль в познании права первоначально отводилась религии. Поэтому наиболее древние учения о государстве - теологические. В Древнем Египте, Вавилоне, Иудее господствовала идея божественного происхождения государства и права. Появление права обосновывалось божественным промыслом. Правовые нормы - это нравственные правила жизни, которые исходят от Бога и указывают человечеству правильное направление жизни. Понятие права связывалось со справедливостью, а впоследствии - с правосудием.
Все люди равны и наделены Богом равными возможностями.
Следовательно, нарушение этого равенства в человеческих отношениях есть отступление от божественного закона.
Важным фактором, поддерживающим божественный порядок в обществе, является наказание: при жизни - со стороны государства, а после смерти за прегрешения, проступки и преступления — божественным судом.
Наибольшее распространение теологические учения получили в период утверждения феодальных отношений. В этот период появляется учение известного ученого-богослова Фомы Аквинского (согласно его учению миром управляет Божественный разум).
Право есть действие справедливости в божественном порядке человеческого общежития, а сама справедливость выражает отношение человека не к самому себе, а к другим людям и состоит в воздаянии каждому ему принадлежащего. Ф. Аквинский различал право и закон.
Последний представлял собой «известное установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе», т.е. правителями.
Закон оценивается с точки зрения соответствия его праву как высшей справедливости, имеющей божественное происхождение.
Вечный закон не доступен человеческому сознанию. Но человек различает добро и зло, должное и недолжное поведение.
Естественный закон есть отражение Вечного закона в человеческих отношениях.
Естественный закон предписывает стремиться к самосохранению, продолжению рода, обязывает искать истину (Бога) и уважать достоинство людей, он отражается и конкретизируется в человеческих законах, назначение которых — силой и страху принуждения заставлять людей избегать зла, стремиться к добродетели.
Право есть там, где нет противоречия между естественным и человеческими законами.
Но человеческие законы не совершенны, поэтому если они противоречат естественным установлениям божественному закону, то им можно не повиноваться.
Естественно-правовая теория – идея естественного права возникла в Древней Греции и Древнем Риме (Сократ, Аристотель, стоики, Цицерон, Ульпиан).
Отдельные положения теории естественного права были известны мыслителям Древней Греции и Древнего Рима.
В частности, софисты исходили из того, что в основе образования права нет ничего вечного, неизменного.
«Право» или «правда» есть результат соглашения людей, их договоренности придерживаться в своих взаимоотношениях определенных правил, чтобы обеспечить безопасность всех и каждого. Таким образом, право - изобретение людей, искусственное образование.
Против этого возражали Аристотель, Сократ, Платон. Они утверждали, что не все право искусственное изобретение человеческого разума.
Наряду с письменными законами существуют вечные, неписанные законы, независящие о воли людей и составляющие естественное право. Естественное право исходит из свободы и равенства людей.
Историческая школа права – сложилась в первой трети XIX века в Германии в противовес теории естественного права (представители: Густав Гуго, Савиньи, Пухта). Отрицала возможность существования единого для всех народов права, исходила из того, что у каждого народа есть свое, свойственное ему право, не похожее на право иной страны и определяемое исторически присущим ему народным духом (право каждого народа – проявление народного духа, выражающее общее сознание, общее убеждение народа; оно – результат исторического процесса).
Право возникает стихийно, подобно языку, естественно и постепенно, и служит выражением духа народа, присуще только народу.
Таким образом, право не обладает универсальностью, присущей всем народам, а имеет сугубо национальный характер и потому не может быть перенесено в другое общество.
Закон – не единственный и не основной из источников права, формирование права сравнивалось с правилами игры, которые устанавливаются постепенно на основе сложившейся практики. На первом месте – обычай. Положительная роль – теория привлекла внимание к необходимости изучения истории права, его источников, оказала влияние на развитие правовой мысли (на психологический и социологический подходы к пониманию права).
Психологическая теория права Основоположником логического направления в юриспруденции считают дореволюционного юриста Л.И. Петражицкого.
Он полагал, что появление официальных юридических норм стало возможным в силу способности людей к правовым эмоциям, особого психического состояния, которое позволяет регулировать человеческое поведение в рамках сущего и должного.
У каждого народа существует так называемое интуитивное право, которое развивается постепенно, не подвержено фиксированию и не зависит от чьей-либо воли или произвола. Оно легко приспосабливается к новым жизненным ситуациям, подвижно и побуждает перемены в позитивном г.е. законодательстве.
Нормативистская (абстрактно-нормативная) теория права – берет свое начало от «категорического императива» Канта как общеобязательного требования чистой воли, независимой от внешних явлений.
Либеральная нормативистская теория, выводила право из нравственности (выдвинула идею правового государства – самоограничение власти законом).
Начало XX века – главное место в теории – чистое учение о праве (Кельзен). Право – юридические нормы, рассматривались в отрыве от экономики, политики, социальной структуры общества.
Правовые нормы возникают и развиваются не из реальных общественных отношений, а из формального установления государством.
Марксистская теория права – право – часть надстройки над экономическим базисом общества. Оно обусловлено материальными условиями жизни и оказывает на них обратное воздействие.
Классовая сущность права (право – возведенная в закон воля господствующего класса).
Механизм образования права – господствующие классы объединяют свою силу в виде государства и придают своей воле выражение в виде государственной воли. Тесная связь права с государством, которое формирует право и поддерживает его в процессе реализации. Методы – принуждение, насилие, подавление. Данная теория базируется на основополагающей идее — возникновение права неразрывно связано с образованием государства.
Экзистенциалистическая теория (экзистенциализм - философия существования, образа жизни) исходит из противопоставления обыденного, отчужденного бытия и глубинного, живого существования, воплощенного в существовании человека (лат. слово «экзистенция» - существование).
Право черпает свою силу именно в способе существования человека, хотя внешне воплощается в застывших искусственных формах. Отсюда позитивное право имеет вторичный и, следовательно, необязательный характер.
Представитель этой теории - нем. ученый М. Хайдеггер считал, что правовые отношения, правовые оценки вытекают не из юридических установлений государственной власти, а из способа существования (экзистенции) судьи, правителя, администратора.
Причем содержание экзистенции со временем меняется. Поэтому естественное право не имеет постоянного содержания, каждая жизненная ситуация индивидуальна и неповторима.
Юридическая норма представляет собой мертвое, механическое образование в отличие от экзистенции, которая определяет масштабы справедливости и поступков людей.
Герменевтическое направление естественной теории (от греч. слова «герменевтика» - разъясняю, т.е. искусство истолкования текста) исходило из недопустимости разрыва и противопоставления естественного и позитивного права.
Сторонники герменевтического подхода к происхождению и сущности права полагают, что естественное право развивается исторически и выступает как высшая справедливость для каждого конкретного периода развития общества.
Право есть соответствие должного и сущего, их полное совпадение.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 69
|