Межгосударственные объединения: конфедерации, содружества, союзы
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-16 Переход на главную
Межгосударственные объединения: конфедерации, содружества, союзы
Конфедерация - союз независимых государств, созданный для решения определенных задач (дипломатических, военных, политических, экономических и т.п.).
Межгосударственное объединение обладает рядом существенных признаков:
1. Отсутствует единый суверенитет, государства-члены сохраняют собственную независимость.
2. Решения наднациональных органов союза обладают рекомендательным характером и вступают в силу лишь после утверждения их органами власти государств-участников.
3. Отсутствует единая территория, единое гражданство и система законодательства союза.
4. Государства, входящие в союз, обладают правом нуллификации, которое предполагает отказ от любого принятого на себя обязательства в рамках союза, в том числе расторжение самого конфедеративного договора (право сецессии).
Конфедерация в собственном смысле слова – явление достаточно редкое. США с 1776 по 1789 годы были конфедерацией. Швейцарская конфедерация (1815-1848 гг.) представляла собой объединение 23 суверенных кантонов в целях обеспечения внешней и внутренней политики.
Формально Швейцария до сих пор является конфедерацией. В целом же судьба конфедерации недолговечна: они либо распадаются на независимые государства (1958 - 1961 гг. Объединенная Арабская Республика (Египет - Сирия); 1982 - 1988 гг. конфедерация между Гамбией и Сенегалом), либо трансформируются в единое государство (США, Германия, Швейцария).
Содружество государств представляет собой более аморфное, нежели конфедерация, объединение государств.
В основе их создания могут быть межгосударственные договоры, уставы, декларации. Объединяющими их признаками являются экономические интересы;
сходство или тождество правовых систем;
общие культурные, религиозные или лингвистические корни.
Такие формы объединения государств носят переходный характер, трансформируясь со временем в конфедерацию, а может, и федерацию. Примерами международных содружеств являются: Британское содружество, Содружество независимых государств (СНГ).
Уния - союз, объединение, как правило, монархических государств в форме личной или реальной уний. Личная уния возникает при непреднамеренном совпадении независимых друг от друга прав на корону в нескольких государствах, наступающих в результате различных порядков вступления в престолонаследие.
Она может продолжаться до тех пор, пока эти правомочия персонифицированы в одном лице. Политическое значение такого союза оказывает влияние на все стороны объединяемых государств.
Реальная уния - форма соглашения между государствами, в результате которого предусматривается общий монарх. В то же время государства остаются независимыми, без ущерба степени своего суверенитета;
отсутствует общая территория;
нет единого подданства;
продолжает оставаться раздельным государственный бюджет;
система законодательства остается.
Они прекращают свое действие при переходе власти, изменении интересов, расстановки внутриполитических сил или международной обстановки (унии между Норвегией и Швецией в 1815 г., Австро-Венгерский союз).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 1144
|