Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Помощь в решении бухгалтерских задач

Виды экономических преступлений в области таможенного дела

Участники производства по делу о нарушении таможенных правил

Производство по делам о нарушениях таможенных правил

Виды административных правонарушений в области таможенного дела

Понятие и состав нарушения таможенных правил

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

Изучаем налогообложение

Форум ответов

О главном

Вечно нужное

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.


Заметок в базе: 3033
Комментариев: 156

Наследование по завещанию. Виды завещания. Отмена, изменение и исполнение завещания. Завещательный отказ. Завещательное возложение

Автор: Методический материал

Дата: 2019-08-14

Переход на главную

Наследование по завещанию. Виды завещания. Отмена, изменение и исполнение завещания. Завещательный отказ. Завещательное возложение

Законодательство (ст. 1116, 1119, 1121 ГК) не ограничивает круг лиц, которые могут быть наследниками по завещанию.

Таковыми могут выступать как входящие, так и не входящие в число наследников по закону физические лица, причем независимо от объема их дееспособности, а также юридические лица, в том числе иностранные и международные, публично-правовые образования, в том числе Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, зарубежные государства. Количество наследников не ограничивается: гражданин вправе завещать свое имущество одному или нескольким наследникам, причем необязательно, чтобы на момент составления завещания указанные наследники существовали.

Главное требование - чтобы на момент открытия наследства наследники существовали (находились в живых). Так, имущество может завещаться юридическому лицу, созданному к моменту открытия наследства, но после составления завещания.


За животными по российскому праву не признается пассивной завещательной правоспособности, как это практикуется в некоторых иностранных государствах. Завещатель может надлежащим образом позаботиться об остающемся после смерти животном, возложив на наследников обязанность по содержанию, надзору и уходу за ним (п. 1 ст. 1139 ГК).


Наследники должны быть в достаточной мере индивидуализированы завещателем, с тем чтобы его завещание было впоследствии исполнимым (как правило, имя гражданина, дата рождения, указание на родственную связь, наименование юридического лица, его основной государственный регистрационный номер, иные сведения, по которым можно было бы точно установить наследника).

Однако отдельные неточности (при сохранении возможности точно определить наследника) не могут повлечь недействительности завещания.


Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве.

Российское же дореволюционное законодательство не знало понятия обязательной доли.

Ограничения свободы завещания связывались с сужением круга наследников по завещанию, а также объектов имущества, которые можно было завещать (так, родовые имения не могли быть завещаны никому, кроме законных наследников). Институт обязательной доли был впервые введен у нас в стране в советский период, в 1928 г.


Суть современных правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя (так называемых необходимых наследников) в любом из следующих трех случаев:

1) если они лишены наследства;

2) если все имущество завещано другим лицам;

3) если причитающаяся им часть завещанного и незавещанного имущества менее обязательной доли.


Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при условии, что они состояли на иждивении завещателя в течение одного года до открытия наследства) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет и старше:
женщины - 60 лет, мужчины - 65 лет.

Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет.

Нетрудоспособными по состоянию здоровья признаются инвалиды I, II, III групп, в том числе инвалиды детства. Перечень необходимых наследников сформулирован в законе исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит.


Чтобы рассчитать размер обязательной доли, следует сумму стоимости наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, разделить на число наследников, которые были бы призваны к наследованию по закону при отсутствии завещания, и от полученного частного найти половину.

Смотрите также по теме:


Переход к следующему ответу

Просмотров: 44

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки




Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО

Бухгалтерский учет

2019-11

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06

2019-05

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05