Исполнение обязательства: субъекты, способ, срок, место. Особенности исполнения солидарных обязательств. Досрочное исполнение обязательства
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-13 Переход на главную
Исполнение обязательства: субъекты, способ, срок, место. Особенности исполнения солидарных обязательств. Досрочное исполнение обязательства
Надлежащее исполнение обязательства - это исполнение в соответствии с условиями и требованиями закона, а при отсутствии их - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемые требования в отношении надлежащего предмета, его количественных и качественных характеристик, надлежащих субъектов, а также в отношении надлежащего времени, срока, способа совершения обязательства, в том числе исполнение его в натуре, без замены его компенсацией убытков и уплаты неустойки.
Предмет и способ исполнения обязательства.
Предметом исполнения обязательства называется вещь, в том числе деньги, выполнение работы, оказание услуги и т.д.
Требования к предмету обязательства определяются в соответствии с условиями договора, указаниями закона, а при их отсутствии, в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.
Специальные требования к предмету:
1) валюта денежных обязательств должна быть выражена (ст. 317 ГК):
* в рублях;
* в иностранной валюте или условных денежных единицах, при условии, что расходы будут произведены в рублях по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата не установлена законом или соглашением сторон.
2) По альтернативным обязательствам (в которых существует несколько предметов, передача любого из которых является надлежащим исполнением) (ст. 320 ГК):
- право выбора, предмета исполнения принадлежит должнику, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Способ исполнения обязательства - это порядок совершения должником действий по исполнению обязательства.
Исполнение возможно различными способами, в том числе предоставления предмета полностью или по частям; непосредственно кредитору или через 3-е лицо; путем отправки предмета обязательства транспортом или по почте; путем вручения его лично кредитору и т.п.
Общее правило устанавливает, что обязательство должно исполняться полностью.
Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, и не вытекает из обычаев делового оборота или его существа (ст. 311 ГК).
На практике это допускается с учетом существа самого обязательства, например, при поставке значительной партии товаров широкого потребления, при строительстве крупных объектов по договору подряда и др.
Разновидностью способов исполнения обязательства является внесение долга в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК).
Так, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса. Если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
* отсутствия кредитора или лица уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
* недееспособности кредитора и отсутствие у него представителя;
* очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
* уклонение кредитора от принятого исполнения или иной просрочки с его стороны, то должник вправе внести деньги (ценные бумаги) в депозит суда.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 783
|