Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-13 Переход на главную
Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей
Объекты гражданских прав – это материальные и нематериальные блага, на которые направлены права и обязанности субъектов гражданских прав.
Статья 128 Гражданского кодекса содержит перечень объектов правоотношений имущественного и неимущественного характера. Соответственно выделяют два вида объектов гражданских прав: материальные и нематериальные.
Материальные – объекты, способные удовлетворить физические потребности человека:
вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
работы – действия, направленные на получение материально выраженного результата.
Например, результатом осуществления работ по договору строительного подряда, является построенный объект – дом, здание и др.;
услуги – действия юридического либо фактического характера, направленные на появление правоотношений между субъектами, которые не влекут появление материально выраженного результата.
Например, фактические действия выполняет перевозчик в договоре перевозки груза, он фактически перевозит груз из одного в другой пункт назначения.
Нематериальные–объекты, способные удовлетворить духовные потребности человека:
охраняемая информация;
исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);
нематериальные блага.
Каждый вышеназванный объект имеет особый правовой режим, отражающий его особенности в гражданском обороте.
Правовой режим – это установленный порядок владения, пользования, распоряжения объектами, способы их приобретения и отчуждения.
Имущество наиболее широко участвует в гражданском обороте.
В гражданском праве оно используется в различных значениях.
Во-первых, это может быть совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.
Например, согласно ст.132 Гражданского кодекса, предусматривается, что в состав предприятия как объекта гражданских прав входят все виды имущества, в том числе здания, сооружения, продукция и т.д., права требования, долги, исключительные права.
Во-вторых, это могут быть вещи. Например, в соответствие со ст.214 Гражданского кодекса, в собственности юридического лица может находиться любое имущество. В-третьих, это могут быть отдельные вещи или их совокупность.
Для определения недвижимых вещей законодатель в ст.130 Гражданского кодекса использует два критерия:
степень связи с землей, соответственно выделяются – вещи, постоянно расположенные в одном месте и связанные с землей настолько прочно, что их перемещение невозможно (недра, участки земли и т.д.);
вещи, которые могут быть отделены от земли физически, но это приведет к несоразмерному причинению им ущерба (леса, насаждения, здания, сооружения);
юридический, согласно которого к недвижимости причисляют предприятие в целом как имущественный комплекс, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты.
Законодатель, таким образом, распространяет правовой режим недвижимого имущества на вещи, которые по свойствам своим являются движимыми. Но так как их роль велика в гражданском обороте, они имеют статус недвижимых.
Согласно ст.130 Гражданского кодекса, к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество, но исключительно законодательными актами.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 508
|