Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-12 Переход на главную
Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления
Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.
Обращение обвинительного приговора к исполнению осуществляется путем направления его копии, а также копии кассационного определения, если приговор был изменен, судьей, который рассматривал данное дело, или председателем суда, в котором оно рассматривалось, учреждению или органу, обязанному обеспечить его фактическую реализацию.
Так, наказание в виде ограничения свободы исполняется исправительным центром;
наказание в виде ареста исполняется арестным домом;
наказание в виде лишения свободы - колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима, а также тюрьмой (ч. 9 ст. 16 УИК РФ).
Копии приговора и кассационного определения вместе с распоряжением судьи или председателя суда об исполнении приговора направляются соответствующему органу или учреждению, исполняющему наказание.
Необходимость данного распоряжения продиктована, в частности, тем, что в резолютивной части обвинительного приговора может содержаться решение о назначении виновному, кроме основного, также дополнительного наказания (штраф, лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и т. д.), которые исполняются различными учреждениями и органами.
И, следовательно, судебных распоряжений, направляемых вместе с копиями приговора (судов первой и апелляционной инстанций) и кассационного определения, по одному и тому же уголовному делу может быть несколько.
Распоряжение суда об исполнении приговора имеет исполнительную, организационную направленность и является формальным основанием для того, чтобы можно было начать фактическую реализацию приговора.
Если суд апелляционной инстанции отменил обвинительный приговор мирового судьи и оправдал подсудимого или прекратил уголовное дело, он сообщает администрации следственного изолятора об этом своем решении и об освобождении из-под стражи осужденного.
Точно также поступает суд апелляционной и кассационной инстанции, если он принимает решение о таком изменении приговора суда первой инстанции, которое повлекло за собой освобождение осужденного из-под стражи.
Суд апелляционной или кассационной инстанции сообщает администрации соответствующего следственного изолятора также о том, что приговор суда первой инстанции по делу, по которому осужденный находится под стражей, оставлен им без изменения, а жалоба или представление прокурора без удовлетворения.
Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, обязаны немедленно известить суд, постановивший обвинительный приговор, о приведении его в исполнение, т. е. о начале отбывания осужденным наказания (ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы), а также о месте отбывания наказания.
Суд должен быть поставлен в известность и об изменении места отбывания наказания. Кроме того, учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд об исполнении наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ и иных видов наказания, кроме тех, которые исполняет сам суд (судебный пристав).
Контроль суда за исполнением наказаний осуществляется посредством рассмотрения жалоб осужденных и иных лиц на решения и действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
При этом судьи, осуществляющие судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания, вправе при исполнении служебных обязанностей посещать их без специального на то разрешения (п. «г» ч. 1 ст. 24 УИК РФ).
Данное правомочие судьи также обеспечивает судебный контроль за исполнением наказаний.
Как только приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению, администрация места содержания осужденного под стражей обязана известить одного из названных в данной статье родственников осужденного по его выбору о том, куда он направляется для отбывания наказания.
Извещение производится в письменной форме и должно содержать реквизиты официального документа.
В такой же форме близкие родственники должны быть поставлены в известность о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и, кроме того, об изменении места отбывания им наказания, вида наказания, вида исправительного учреждения и режима данного учреждения.
Соответствующее извещение направляется родственникам администрацией места отбывания осужденным наказания в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы.
По вступлении в законную силу приговора, содержащего решение об удовлетворении гражданского иска, суд, постановивший данный приговор, извещает гражданского истца и гражданского ответчика об обращении приговора к исполнению.
При этом суд должен сообщить им о направлении судебному приставу (исполнителю) для исполнения соответствующих документов (копии приговора, копии описи имущества, а также исполнительного листа).
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 336
|